수레바퀴 아래서 - 일러스트와 헤세의 그림이 수록된 호화양장
헤르만 헤세 지음, 이은경 옮김 / 아이템비즈 / 2019년 10월

헤르만헤세의 [수레바퀴 아래서]를 읽으며 많은 생각이 들었다. 아이를 키우고 있는 부모로서 우리의 교육에 대해 화가날 때가 있다. 또한 줄세우기식, 남과의 비교, 선행학습, 자꾸 변화는 입시 등 등 우리가 하려고 마음만 먹으면 할 이야기가 누구나 많을 것이다.

독일에서 태어난 헤르만헤세 역시 지금의 우리나라의 입시처럼 어려운 과정을 통해 신학대학에 입학하게 됩니다. 하지만 중퇴하고 서점의 수습사원으로 들어가고 문학에 관심을 갖게되었다고 하네요. 그리고 자신의 자전적 소설 [수레바퀴 아래서]를 집필하게 됩니다.

이 책의 주인공 한스는 명석한 두되를 가졌지만 권위적 교육현실 속에서 숨이 막힙니다. 또한 시험에 대한 압박감으로 자신의 실력이 십분 발휘되지 못할까봐 힘든 나날을 보내지만 결국 뛰어난 성적으로 수도원 신학교에 입학합니다. 이곳에서 하일너라는 친구를 만나면서 자신의 삶에 큰 변화를 겪게 됩니다. 그동안의 자신과 너무 다른 그를 보며 끌리는 것은 당연한 일일 것입니다. 그러면서 삶에 대한 큰 방황이 시작되고. 정신이 피폐해져 가며 죽음을 생각하기에 이릅니다.

결국 고향으로 돌아와 기계공의 길을 가게 되는 한스는 동료들과 술자리를 나갔다가 싸늘한 시체로 돌아옵니다.

억압된 교육 속에 숨쉬기 힘들었던 한스. 이것은 비단 그 시대만의 일은 아닌 듯합니다. 이 책을 읽으면서 떠오른 것은 예전에 봤던 죽은 시인의 사회였습니다. 저마다 제각각의 모습으로 살아가야 하는데, 획일화된 것을 요구하는 우리사회. 변화보다는 예전 것을 그대로 요구하는 우리사회, 신념을 함부로 말 못하는 우리사회. 아이들이 마음껏 놀며 원하는 것을 못하는 우리사회. 남을 의식하기 보다는 내가 가고자 하는 길을 걸을 수 있도록 지지와 차별이 아닌 인정을 해주는 사회가 되었으면 하는 것은 비단 저만의 생각일까요?