시간을 파는 상점 2 : 너를 위한 시간 자음과모음 청소년문학 75
김선영 지음 / 자음과모음 / 2019년 9월

이번 7년만에 출간되는 시간을 파는 상점 2는 사회 부조리에 대한 글입니다. 이 작품의 모티브는 작년에 있었던 고양국제고등학교 학생들의 보안관 해고 철회 시위를 통해, 복직 결정까지 이끌었던 사건을 다루고 있습니다. 따라서 책을 읽다보면 우리의 사회에 만연해 있는 기간제 교사와 비정규직 노동자에 대한 사회적 문제점에 대해 생각해 볼 수 있는 책이었습니다.

이 책의 시작은 시간을 파는 상점에 의뢰인 새벽 5의 학교 지킴이 아저씨의 해고에 대해 문제화 하자는 내용입니다. 하지만 학생의 신분으로서 불이익이 뻔한 이 일을 누구에게 주동자가 되어달라고 할 수는 없지만, 누구나 주동자가 되어야 할 불합리한 일에 대해 문제화 하자는 내용이었습니다. 하지만 이들도 이 일이 자신들에게 불이익이 돌아올 수 있는 일인지라 선뜻 나서지 못합니다. 하지만 아저씨와의 추억이 있는 시간을 파는 상점에 소속되어 있는 아이들과 선배들의 용기있는 시위는 시작됩니다.

이번 책은 청소년 도서이지만 어른인 제가 읽으면서 많은 것을 느끼는 소설이었습니다. 과연 나의 아이가 저 자리에 선다고 한다면 어떻게 하였을까? 나라면 용기내어 우리 아이를 도와 같이 시위에 동참할 수 있었을까? 라는 생각이 들었습니다.

또한 옳지 않은 일을 보고 자신의 의사를 당당히 밝히는 아이들을 보면서, 어른인 저도 이렇게 살아왔는지를 다시 생각해 보는 시간이 되었습니다. 옳지 못한 것을 보면 당당히 자신의 소리를 내라고 우리는 아이들에게 말하지만, 정작 중요한 순간에는 순종하고 복종하라며 가르치는 기성세대들에게 일침을 가하는 사건을 보며 지금의 우리의 주변에서 일어나고 있는 여러 일들도 오버랩되었습니다