미래를 읽다 과학이슈 11 Season 8 과학이슈 11 8
임종덕 외 지음 / 동아엠앤비 / 2019년 7월

< 미래를 읽다-과학이슈11 시즌 8 >라는 책이 나왔어요.

대한민국 대표 과학전문기자와 저술가가 만든 책이에요.

책을 폈을 때의 느낌은 과학책이라기 보다는 과학 잡지 같은 느낌도 살짝 들었어요. 종이의 재질도 그렇고, 구성적인 면을 보면 책같지만 과학잡지같다는 느낌이 확 와닿네요.

여러 이슈 중 20171115일 포항지진에 대한 것도 있네요.

그당시 수능날이 끼어있어 지진으로 시험 연기 사태까지 발생했었죠.

이 사건이 자연지진이 아니라 지열 발전 때문에 일어났다고 해서 더 많이 주목을 받았던 사건이었죠. 하지만 지열발전소의 물 주입이 지질구조에 직접 영향을 미쳤다기 보다는 물 주입이 미소지진을 촉발 해서 그동안 알려지지 않았던 단층이 활성화를 촉발했다고 결론 내려졌다네요.

하지만 지열발전을 추진하는데는 많은 시설 투자 비용이 들지만 유망한 에너지원 중 하나이기에 다른나라들도 운영하고 있다고 합니다. 그러나 포항사태로 알 수 있는 점은 상업적 성공을 위해서는 유발 지진을 얼마나 조절할 수 있느냐가 핵심 문제로 남아있다고 하네요.

수소 경제, 한국의 새로운 성장동력될까?

문명 발전의 원동력이었던 화석연료가 지구온난화와 자원의 고갈이라는 문제를 가지고 왔죠. 이에 수소 경제란 수소가 주요 에너지로 사용되는 미래의 경제를 말하는 것으로, 연소과정에서 공해 물질이 전혀 배출되지 않기 때문에 친환경 에너지원으로 각광받고 있다고 합니다. 하지만 이를 위해서는 수소 공급용 충전소 확충과 수소를 얻는 기술이 혁신적으로 개선되어야 하는 문제점 등이 아직 남아있다고한다. 또한 안정성의 문제로 강력한 폭발력을 가지고 있는 가연성, 폭발성 가스의 문제점도 해결해야 할 과제라고 하네요. 하지만 태양광이나 풍력 관련 신재생에너지 산업은 이미 선진국이 시장을 선점하고 있는 상태라 수소분야 시장을 우리가 주도해 나갈 수 있다면 이는 국가 경쟁력을 키우는데 도움이 될지는 지켜봐야 할 문제인 듯 싶다.

이 책은 이 뿐만 아니라 5G 5새대 이동통신과, 스티븐 호킹 타계 1주기, 홍역의 역습, 폴더블폰과 롤러블 디스플레이, 멘델레예프, 주기율표 제점 150주년 등 과학의 이슈를 전문적으로 다루고 있습니다. 과학의 발전이 미래의 국가적 힘을 키워나갈 수 있는 원동력이기에 아이들과 같이 보는 것도 추천드립니다.