내 아이를 영재로 바라보면 영재가 된다 - 상위 0.3%로 키운 엄마의 교육법
신재은 지음 / 한국경제신문 / 2019년 6월

<내 아이를 영재로 바라보면 영재가 된다>는 제목 아이를 키우는 부모라면 너무 솔깃한 단어가 아닐까요? 그래서 너무나 읽어보고 싶었던 책이었습니다. 방송인 조영구씨의 부인인데 아이를 0.3%의 영재를 키우셨다닌 너무 궁금하더라구요. 예전에 쇼호스트였던 분으로 기억하는게 전부였는데, 아이까지 똑 부러지게 아이를 키우셨더라구요.

이책은 1부에서는 모든 아이는 특별하게 태어난다는 제목으로 아들 정우가 어떤 식으로 성취감을 맛보았는 지와 친구엄마들과 고대 영재원을 들어가기위해 도움받았던 이야기등 열혈 엄마의 모습이 보이더라구요.

2부는 아이와 함께 완성한 엄마표 학습법으로 아이가 책을 좋아하는 아이로 키우기 위해 서점을 자주 데리고 다니고, 또한 아이가 많은 정보를 습득하면서 하는 질문에도 그냥 대답해주기보다 책속의 단서를 통해서 이해하고 엄마에게 설명해 보라고 하셨네요 보통의 아이들은 묻고 알려주면 휙하고 잊어버리기 일쑤이지만 정우는 스스로 해답을 찾고 엄마에게 알려주었더라구요.

3부에서 영재성을 개우는 환경 만들기로 어린시절 공부에 대한 좋은 기억이 있어야, 대학 입시까지 비교적 수월하게 달려갈 수 있다는 것이다. 책상과 필기도구, 벽지, 책장, 식물 등 하나하나 아이를 위해 세심하게 신경을 쓰셨더라구요. 또한 아이를 위한 식단과 체력관리에 대해 알려주시네요.

4장 부부가 한 방향 바라보기는 두 부부가 다른환경에서 자라나 서로 다른 교육관으로 삐걱거렸던 것을 진솔하게 이야기 해주고 있다. 그러면서 서로의 좋은 부분을 받아들이면서 지금의 아들이 잘 커가고 있다는 것이 너무 부럽다.

5장의 후회하지 않는 엄마 되기는 쇼호스트의 삶을 살다가 아들을 위해 잠시 자신의 일을 그만두고 있는 본인에 대한 이야기가 진솔하게 적혀있네요.

글을 읽으면서 저는 자신의 삶의 한 부부인 아들 정우를 위해 열정적으로 살고있는 엄마 신재은씨의 모습이 많이 부러웠습니다. 또한 초등자녀가 있는 엄마라는 많은 교육방법으로 도움을 받을 수 잇는 책이라는 생각이 드네요. 우리 아이가 다 정우의 모습으로 되는 것은 아니겠지만 엄마가 옆에서 친구처럼 항상 아이의 말에도 귀 기울여주고, 아이가 더 좋은 방향으로 성장하도록 옆에서 도와주며 응원해주고 노력하는 모습 너무 보기 좋은 것 같습니다. 아마 저에게 부족한 부분이라 더 그런 것 같기도 하네요.