백점 초등 국어 5-1 (2019년) - 새교육과정 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 1월

다들 신학기 준비로 바쁘실듯 하네요. 저 역시 아이가 고학년이 되니 여간 신경쓰이는게 아니네요. 그중 모든 과목의 기본이라는 국어는 더하구요. 그래서 저는 여러 초등문제집 중 백점시리즈 중의 하나인 교과서 맞춤 백점국어로 준비했습니다.

작년 2019년도 수능 기억하시나요?

불수능을 뛰어넘어 마그마 수능이라는 말까지 나왔었죠^^ 그 대표적인 과목이 바로 국어였습니다.

앞으로도 국어 공부의 중요성이 이곳 저곳에서 이야기 되어 지고 있습니다.

그래서 초등교재중 어떤 건이 교과서 맞춤 공부가 될까 찾다가 백점시리즈가 좋다는 이야기를 지인 분들에게 들었습니다.이번 년도 아이와 국어과 공부를 위해 초등참고서 백점 시리즈를 준비했습니다.

요새 학습지를 보다보면 QR코드 학습을 많이 이용하더라구요.

하지만 다른 출판사에서 못보았던 국어과 QR코드를 가지고 있네요^^

새로운 것을 그냥 지나치지 못하는 저로써는 바로 경험해 보았죠ㅋㅋ

들어가 보니 개념과 서술형 평가, 교과서 지문에 대해 나와 있네요. 2015학년도 새교육과정을 반영해서 새교과서가 나오는 상황이라 아직은 QR코드가 준비중인 것 같습니다. 실은 저희 아이도 이번 교과서는 개학하고 3월이 되어서야 받을 수 있다고 하더라구요. 하지만 저는 미리 다음학기에 아이가 무엇을 배우게 되는지 볼 수 있네요^^

백점 국어 5-1은 12주 진도에 맞추어 일주일에 세 번 계획적으로 공부하도록 구성되어 있더라구요^^ 그래서 학습 계획표에 10과를 12주 분량으로 쪼개어 두었습니다. 이대로 아이가 학습해 주면 국어 실력의 향상은 당연한 결과겠죠^^

하지만 " 난~ 짜여진 공부 계획표는 싫다." 하는 친구나, 미리 선행을 해보고 싶다는지, 나만의 계획에 따른 공부가 필요한 친구들을 위해서 스스로 만드는 학습 계획표 12주도 있으니 걱정 마시구요^^

국어과 지문은 길기에 발췌본을 사용하는 것은 다들 아시리라 봅니다. 그래서 봄방학이나 겨울 방학을 이용해 미리 교과서에 실린 책을 읽어볼 수 있도록 작품을 소개를 앞장에 하고 있네요.

이제 본격적인 학습방법을 알아볼까요?

이 책은 4단계 학습법을 통해 완전학습을 끝마치도록 구성되어 있습니다.

개념북 도입 학습-개념북 진도학습-개념북 마무리 학습-시험대비북으로 구성되어 있습니다.

▶ 1단계, 개념북 도입 학습에 대해 알려드릴께요^^

Why? 질문과 만화를 통해 배울 내용에 대한 도입을 하고 있습니다.

개념은 각 단원의 교과서 개념을 한눈에 알기 쉽도록 체계적으로 정리되어 있으며, 그에 대한 문제를 풀며 학습 상태를 체크해 볼 수 있게 되어 있네요^^

2단계, 개념북 진도학습은 [독해]-[어휘]-[문법]의 영역별 학습으로 국어 능력을 완벽히 다지도록 되어있습니다.

국어 학습의 기본은 교과서 독해인건 아시죠^^

그래서 백점 국어만의 야심작 바로바로~~~~~

다른 문제집과 다르게 100점의 특별한 구성인 '독해는 이렇게', '독해 핵심' 이라는 코너가 있네요.

이제 고학년인 만큼 이런 것은 콕콕 짚고 넘어 가야겠죠.

또한 단원이 끝나면 교과서 속 중요 어휘를 친절한 뜻풀이와 그림, 짦은 글을 통해 쉽게 익히고 직접 낱말을 쓰며 확실하게 자기것으로 만들 수 있는 수 있도록 [교과서 어휘]라는 코너가 있습니다.

여기서 끝나면 아쉽게 조잉~~~

교과서 속 문법 지식을 쉽게 익힐 수 있도록 문제를 풀면서 문법 실력을 향상 시킬수 있는 [교과서 문법]이란 코너가 있어서 고학년이라면 중학교 준비를 대비해서 놓치면 안되는 필수코너죠^^

3단계. 개념북의 마무리 학습을 하여야 겠죠.

바로 학교 시험을 대비할 수 있는 단원평가와 서술형 평가입니다.

단원평가는 15문제로 구성되어 있네요^^

이제 앞으로 서술형 평가의 비중을 높이겠다고 교육의 틀이 바뀌는 이상 우리 아이들에게 안시킬 수 없는 필수 코너랍니다. 저학년은 권유정도 였지만, 고학년은 필수로 꼭꼭 짚고 넘어가야 중학교가서 수월하게 공부할 수 있을 듯 하네요.

4단계, 시험 대비북과 친절한 해설북을 빼놓을 수 없죠^^

이제 정말 완전학습을 끝맺는코너 입니다. 다시 한번 시험을 대비하여 풀 수 있는 단원 평가 문제가 수록 되어 있습니다. 서술형과 선택형 문제가 섞여 있습니다. 그리고 꼭꼭 알고 넘어가야 하는 중요 문제에는 ★로 표시 되어 있습니다.

그리고 다시 서술형 평가를 점검하는 문제가 들어가 있어요.

그리고 여기서 잠깐! 많이들 중요함을 잊고 계신것 한가지 TIP을 공개합니다.

무엇일까요?

바로 바로 답안지 입니다.

그동안은 초등 저학년과 중학년에서는 별로 중요도를 못느끼셨겠지만 고학년에서는 아이를 이해 시킬때 대충은 없답니다. 논리적인 근거를 들어 설명해 주어야 하기에 답안지는 정말 중요하답니다. 그런데 백점시리즈는 이름에 걸맞게 정말 한문제도 빠짐없이 설명해 주고 있다는 큰 장점을 갖고 있네요.

그리고, 하나 더!

why 노트가 답안지 사이에 들어가 있죠^^

틀리기 쉬운 문제에 대한 왜 답이 아닌지, 왜 중요한지, 왜 틀리는지에 대한 보충설명은 정말 좋은 듯 합니다.

이 책에 대한 대략적인 포인트를 짚어 드렸는데, 공부는 쌓여야 느는것은 당연한 진리인건 아시죠^^

하루 하루 노력하여 국어의 실력이 쑥~쑥~ 올라가는 2019년을 만들려 합니다.

모두 모두 파이팅 입니다.