올킬 고등 통합과학 (2021년용) 고등 신사고 올킬 (2021년용)
박종웅 외 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 9월

올킬 통합과학은 한권이지만 두권으로 분리해 사용할 수 있게 되어 있습니다. 책의 두께가 엄청나거든요^^

2015년도 교육과정의 시작으로 과학의 이름도 통합과학이라는 이름으로 바뀌었지만 물리. 화학, 생명과학, 지구과학이 포함되어 있는 교재입니다.

이제 고등 과학이다 보니 중등보다 내용의 깊이가 깊어지네요.

다행인 것은 이 교재가 강남구청 인터넷 수능방송 강의 교재이더라구요^^

이 책은 시작은 개념 MAP 부분으로 시작됩니다. 이제 과학의 큰개념을 그려야 하는 시기인데 어떤 것을 배우고 있는지 큰 흐름의 미리 살펴 볼 수 있도록 되어 있고 , 학습 후 핵심 용어와 개념을 정리하고 학습 성취도를 점검할 수 있다는 점입니다. 이 부분은 공부의 양이 방대해 지는 고등과목의 흐름 파악에는 없어서는 안될 부분이라 생각되어 집니다.

이 책은 눈으로 한번 가볍게 읽어보고, 원리를 생각하며 다시 읽으며 과학의 개념을 완벽히 익히자는 교재입니다. 따라서 개념학습을 통해 내용을 익히고 개념 무작정 따라잡기를 통해 자기가 학습한 개념을 정리하고, 문제를 통해 이해하였는지를 확인하는 과정을 거칠수 있는 교재입니다.

이책의 장점은 그림, 표, 도식 등 시각 자료를 알차게 구성하여 이해를 쉽게 하도록 구성되어 있는 점이 장점이라 생각합니다.

또한 소주제별로 유형 단계별 뽀개기개념 문제로 완성하기가 있어 핵심의 유형을 통해 문제 풀이로 개념 학습의 완성을 시키자는 교재입니다 . 이 책의 또하나의 장점은 스마트 시대에 맞게 유형뽀개기에 QR코드가 수록되어 있어 부족한 부분을 선생님 강의로 보충할 수 있다는 점입니다.

마무리 학습으로 중단원 한눈에 정리하기가 있어 시험을 볼때 일목요연하게 정리되어 있어 공부에 도움이 될듯 합니다. 또한 단원의 큰 그림을 그릴 수 있도록 핵심 개념이 잘 정리 되어 있어 개념의 완전학습을 이룰 수 있습니다.

#올킬 #고등과학올킬 #과학은올킬 #좋은책신사고