열두 살에 부자가 된 키라 - 개정판 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 1
보도 섀퍼 지음, 김준광 옮김, 원유미 그림 / 을파소 / 2014년 10월

어린이 금융 교육을 목적으로 쓴 동화.

열두 살 키라가 부자가 되고 싶은 10가지 이유를 보고 있노라면 마음이 울적해진다.

열두 살 키라나, 성인인 나나 부자가 되고 싶은 이유 중에는 부모님을 위한 마음이 크기 때문이다.

그건 그렇고, 나도 부자가 되고 싶은 10가지 이유를 적어 봤다. 나에 대해 성찰하는 시간이었다.

부자가 되고 싶은 소망의 이유를 분명히 하고 행동하는 모습을 보면 어린이만을 위한 동화는 아닌 듯싶다.

인간에게는 행동 장치라는 것이 필요하니까. 행동 장치에 앞서 목적을 분명히 해두는 것은 필요한 일이다.

키라가 돈을 벌고 사업을 키워가는 모습이 대견해 보이면서도 독일 사회가 배경이어서인지 괴리감이 느껴지는 것은 어쩔 수가 없다. 그런데, 한국 사회에서는 이런 식의 행동이 받아들여지지 않을 거야 하는 생각, 나는 이미 나이가 들어서 이런 식의 행동은 할 수 없어라는 생각이 드는 나를 돌아보게 된다.

이미 관성에 젖은 채로 생각하고 살아가는 것 아닌지.

키라의 실천력을 나에게 적용해서 변형시키고 확장시킬 방법을 찾는 것이 필요한 게 아닌지.

경제활동에 대해, 꿈에 대해, 소망을 실천하는 방향에 대해 생각하게 만드는 책이다.

조카들에게 선물하고 싶은 책.