비는 수직으로 서서 죽는다 솔시선(솔의 시인) 3
허만하 지음 / 솔출판사 / 2000년 10월

시인은 1932년생이고, 이 시집은 1999년에 1판이 발행되었다. 그는 시집의 첫 장, 시인의 말(자서)에 이런 구절을 적었다. “언제나 싱싱한 에스프리를 지닌 신인으로 있고 싶습니다.” 이 시집을 발행한 때 시인은 67세였을 것이다. 언제나 싱싱한 정신을 지닌 신인. 살아있는 내내 바라는 바이기도 하다. 언어에 대해, 정신에 대해, 고요히 침묵하여 그 깊이까지 사유할 것을 권하는 것이 모든 시에서 느껴진다. 시집의 뒤에 실린 해설에서 김우창 교수는 시인을 이렇게 평가한다. 시인은 쉬운 위안을 거부하고, 우리 시단에서 가장 가차 없는 시인이라고. 그의 시와 시적 탐구의 보기 드문 철저성에 경의를 표한다고. 작가가 자신의 작품을 내놓음에 철저하다고 평가받는 것은 쉽지 않은 일이라 생각하는데, 시를 읽다 보면 저절로 고개를 주억이게 된다. 이 시집에서 감명 깊게 읽은 시, 필사한 시도 많지만, 가장 인상적인 것은 뜻한 바가 있다면 그 심연까지 올곧게 파고들라 말하는 듯한 태도였다. 나태해지고 대강의 것으로 타협하고 싶을 때 찾아 읽으면 좋겠다고 생각했다. 이 시집에서 특히 좋았던 시는 <사하라에서 띄우는 최후의 엽서>와 <상처>였다. 특히 <상처>에서 “상처 입은 사슴이 가장 높이 뛴다"라는 말에 깊은 용기를 얻었다.