인생
위화 지음, 백원담 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

위화의 이야기꾼 같은 속성을 볼 수 있는 소설. 읽을수록 이야기의 재미에 푹 빠지게 되고, 주인공 푸구이와 그의 가족들의 고단한 인생에 가슴이 뭉클해진다. 단숨에 읽게되는 소설. '살아간다는 것'은 결국 죽음을 향해 가는 것이겠으나, 살아있는 동안 어떤 사회 속에 어떤 사람과 어떤 관계를 가지고 사는가가 중요한 문제겠다. 아들과 딸, 부인의 헌신에 기대어 살아오기만 하던 푸구이는 전쟁의 소용돌이 속에 징집되었다가 질긴 명을 부여잡고 환향한다. 환향 후에는 인민공사 시절, 문화대혁명 시기를 겪으며 차례로 가족들을 먼저 보내게 된다. 그 허망한 죽음들 속에서도 푸구이는 좌절하거나 흔한 원망에 빠지지는 않는다. 그것이 살아가야 한다는 숙명을 받아들인 인간의 모습이리라. 사위와 외손자까지 비명에 보내고 늙은 소 한마리를 사 여생을 여전히 살아가는 푸구이. 담담한 그 모습이 뭉클함을 자아낸다. 중국 역사를 친근하게 접한 적이 없어서, 현대 중국사 속의 인민의 모습을 본 적이 드문 것 같다. 그들 인민해방의 역사 속에 개인의 기구한 삶만이 남았던 역사를 생각하게 된다.