스트레인 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 9
기예르모 델 토로 외 지음, 조영학 옮김 / 문학동네 / 2009년 6월

작년 재미난 미드를 찾다가 우연히 발견한 작품이 바로 이 스트레인이었다. 무엇보다 원작과 드라마 제작자를 보니 길예르모 델 토로! 내 눈을 의심하다 순식간에 봐 버린 미드였고 호러, 공포 마니아를 만족시킬 대부분의 요소를 간직한 최종진화 뱀파이어 물이었다.

드라마를 보면서 리서치를 해보니 원작이 있고 3부작으로 쓰여져 있었고 기어이 이제 책을 한권 한 권 읽어가고 있다.

한국에 정발된 스트레인은 1, 2권으로 나눠져 발매가 되었다. 첫 장은 바이러스의 원인에 대해 전설과 같이 내려오는 이야기로 시작이 된다. 할머니의 그저 손자가 잘 먹길 바라는 이야기.... 하지만 전설은 진실이 되고 현대사회에 악의 기운이 서서히 뻗어가는 모습을 그려내고 있다.

이 1권은 어떻게 뱀파이어 바이러스가 사회에 서서히 퍼져나가는지 점진적으로 보여주고 있다. 그리고 패닉에 빠지는 과학자들의 모습까지 그려가며 그 위기를 고조시키고 있다. 정말 이 소설의 뛰어난 점은 독자가 읽어가며 부담가지지 않게 챕터가 잘 쪼개져 있다는 점이다. 약 2~3장 분량으로 챕터가 넘어가며 독서 속도는 가속도가 붙는 듯 하다.

또한 주인공인 세트라키인의 과거의 회상이 중간중간 설명되면서 이 뱀파이어와의 100년 전쟁의 연계를 잘 시켜주고 있다.

이 소설은 단순한 뱀파이어 전쟁뿐 아니라 한 가정의 위기까지 함께 그려나가며 다양한 모습들과 함께 전체적인 이야기를 엮어나가고 있다.

주목할 만한 점

- 새로운 차원의 뱀파이어: 단순한 뱀파이어에서 기생충과 촉수로 변형된 뱀파이어 그리고 색다른 능력들

- 컴플렉스로 가득찬 주인공과 그 가족들 그리고 다른 악의 축. 그들이 벌이는 드라마