스타워즈 : 새로운 희망 - 공주, 건달 그리고 시골 소년 ㅣ 스타워즈 노블 시리즈 4
알렉산드라 브래컨 지음, 안종설 옮김, 랄프 맥쿼리.조 존스톤 그림, 박상준 감수, 조지 / 문학수첩 / 2015년 12월
조지 루카스가 만들어낸 거대 우주 서사시 스타워즈는 이제 마블의 세계관과 함께 영화 문화계에 존재하는 가장 영향력 강한 또 하나의 세계이다. 이런 스타워즈에 대해 알고싶어하는 팬들이 많은 건 자연스런일일 것이고 그에 부응해 수 많은 관련 서적들이 세상에 돌아다니고 있다.
그 중 한국에 정식 번역발매가 된 소설은 이게 최초인 것 같다. 에피소드 4는 스타워즈 빠순이라 불리우는 작가 알렉산드라에 의해 편집+재탄생 하였다. 디즈니에서 판권을 받아 스크립트를 받아 써 내려간 이 소설은 말 그대로 영화의 플롯을 그대로 따라가고 있다. (사실 중간중간 영화에서 보여진 장면들이 안 들어간 것도 많다. 루크가 드로이드를 팔러가는 씬 등) 따라서 영화를 기억하는 팬들은 책을 읽어가면서 점점 영화와 자연스레 오버랩 될 것이라 생각이 된다.
다만 영화에서 보여주지 못했던 독백등은 책에서만 보여지는 묘미가 아닌가 한다. 레아가 가족들을 생각하며 괴로워하는 부분이나 루크가 친구를 잃고 괴로워하는 세밀한 장면들 그리고 그 외에도 인물들 간에 서로를 바라보는 생각들은 영화에서 건너뛰거나 너무 짧게 보여져 눈치채기 힘든 부분들이어서 책으로 읽으며 인물들 간의 감정선을 조금 더 확실히 섬세하게 볼 수 있었다.
이 책은 재미있다. 300페이지가 안되는 길이. 거기에 스타워즈 영화 구상에 직접 사용되었던 삽화들까지 중간중간 들어있어서 지루하지 않았다. 그리고 무엇보다 스타워즈 아닌가....
다음권 [제국의 역습: 제다이가 되고싶다고?]도 기대가 된다,