Parents' and Teachers' Guide to Bilingualism (Paperback)
Baker, Colin / Multilingual Matters Ltd / 2007년 9월

사실 한국인 부모치고 영어교육에 관심이 없는 부모는 찾아보기 입니다. 본인 역시 영어교육에서 7년째 근무 중 이며 영어전공 석사를 마치고 딸을가진 부모로서 굉장히 부담과 걱정이 많이 앞섭니다. 어떻게하면 자연스레 이중언어교육을 시킬 수 있을까.......

대학원과정에서도 2번이나 이중언어에 관련된 수업을 들으며 이 콜린 베이커 교수를 접하게 되었습니다. 이중언어방면 최고 권위자 중 한분인 베이커교수는 본인의 자녀들도 바이링구얼로 잘 키워낸 것으로도 유명하죠.

콜인 베이커 교수님은 교과서로 많이 사용되는 Foundations of Bilingual Education and Bilingualism 의 저자이시기도 합니다. 위 책은 말 그대로 완전 학술적인 연구를 위한 교과서로 역할을 하지만 이 가이드 북은 말 그대로 일반인들이 이중언어에 대해서 궁금해하는 질문들에 대해서 일목요연하게 정리를 해 놓은 책입니다.

책의 구성: 이 책은 많은 질문들에 대한 답변으로 이루어져 있습니다.

A: Family Questions

여기서는 가정, 가족의 배경과 역할에 대한 질문들과 그 답변들이 있고요 가정에서 어떻게 아이들에게 이중언어를 접하게 해야 하는지에 대한 답이 들어있습니다.

예)  When watching TV, should my child be encouraged to listen to one language or both?

B: Language Development Questions

이 장에서는 언어발달에 도움이 되는 질문과 답이 들어있습니다.

예)Is it better to develop two languages together or one language later than the other?

Will learning a second language interfere with development in the first language?

이렇게 각기 다른 섹션 6가지로 되어있습니다.

하지만 이 책에서 아쉬운 점은 한국과는 다른 상황에서의 바이링구얼에 대한 이야기가 대부분이기 때문에 우리가 생각했을때 실천하기 힘든부분들이 많이 등장합니다. 예를들어 다른 식구들과 다른 언어로의 의사소통, 집과 학교에서의 다른언어로의 의사소통 등 한국에서는 접하기 힘든 상황들이죠. 제 생각에 이 책에 가장 큰 수해를 볼 수 있는 대상자들은 아마 이민자들 그리고 다문화 가정일 듯 합니다.

우리의 상황과 조금 다르더라도 저는 영어에 관심이 많으신 부모들께 이 책을 권해드리고 싶습니다. 비록 자신이 영어를 못하더라도 자녀의 영어교육에 열성을 쏟으실 생각이시라면 꼭 읽어보시고 어떤식으로 아이들에게 영어교육이 진행되어야 할지 살펴보시기 바랍니다. 언어습득 및 아이들에게 독이되고 득이되는 부분을 알면 학습을 시킬때 나아가야할 길을 쉽게 발견 할 수 있으리라 생각이 되기 때문에....