Royal Hunt - Show Me How To Live
로얄 헌트 (Royal Hunt) 노래 / Kakao Entertainment / 2011년 12월

개인적으로 작년 가장 반가웠던 소식중 하나가 바로 DC Cooper의 복귀소식일 것이다. 그리고 그를 위한 개선식을 화려하게 펼쳐낸 앨범이 바로 이 [Show Me How To Live]임에 틀림없다.

상당히 인지도가 낮은 국가의 밴드임에도 엄청난 보컬들이 거쳐간걸보면 이들의 음악이 그 만큼 가치가 있다는 것을 반증한다고 생각한다. 하지만 그 빼어난 보컬들 중 유독 쿠퍼를 그리워하는 이유는 아마도 그가 가장 로열 헌트의 목소리를 잘 뽑아내기 때문이 아닌가 싶다.

이미 팬들에게 밴드의 최 전성기로 각인이 되어버린 3장의 앨범 [Moving Target], [Paradox] 그리고 [Live 1996]에서 보여준 쿠퍼의 보컬은 바로 로열헌트의 목소리가 되어버렸고 결국 그 걸출한 존 웨스트, 마크 볼즈도 이들의 사운드를 100% 이끌어내지 못하였다.

복귀한 그를 화려하게 맞이하듯 터져나오는 화려한 키보드의 연주가 인상적인 첫 곡 One More Day 부터 그의 완벽한 귀환을 알리고 있다. 이후 이어지는 곡들은 이들의 전성기 앨범 [Moving Target]을 떠올리게 한다. 그 정점은 앨범 후반부에 있는 Half Past Loneliness가 찍고있다. 장엄하게 시작되는 키보드와 함께 터져나오는 기타 멜로디는 머리속에 쉽게 각인이 되어버렸고 이들의 라이브 및 앨범에서 더욱 곡을 화려하게 만들었던 여성코러스의 차용역시 이들의 초기 사운드를 확실히 보여주고 있다. 이 곡이야 말로 바로 로열 헌트만이 보여줄 수 있는 그들의 색이 아닌가 싶다.

아름다운 고음을 뽑아내기로 쿠퍼도 둘째가라면 서러울 것이다. 그의 빼어난 고음 처리는 안드레 앤더슨의 수려한 키보드와 함께 정말 멋진 작품을 만들어내었다.