고든 램지의 불놀이 - 슈퍼 쉐프 고든 램지의‘핫’한 도전과 성공
고든 램지 지음, 노진선 옮김 / 해냄 / 2009년 9월

고든 램지는 나의 우상이다. 그가 단지 돈을 많이 벌어서도 아니고 그가 유명해서도 아니다. 난 그의 그 완벽함이 부러울 뿐이다. 거친 욕설과 대담한 말투. 만약 실력이 뒷밭침 되지 않고 그와 같은 행동을 한다면 단순한 욕쟁이 이리라. 하지만 고든이 다른 이들과 다른점은 바로 자신의 분야에서 그 누구도 함부러 비난 할 수없는 최고라는 것이다.

그런 그가 자서전을 냈다고 해서 냉큼 구매를 했다. 특히 밑바닥에서 시작해 현재 멀티 밀리언 달러를 벌어들이는 백만 장자가 되기까지 그리고 스코틀랜드 출신으로 헐리웃 스타가 되기까지의  역경이 다이나믹하게 펼쳐질것이라 기대하고 책장을 넘겼다.

이 책이 주는 재미는 사실 기대했던것에 못 미쳤다. 10여 쪽을 넘기자 이미 그는 한 식당을 운영하고 있었고 내가 읽고싶었던 쉐프가 되어가는 과정이 드라마틱하게 그려지진 않았다. 이후 식당의 운영 및 새로운 식당의 오픈등이 다채롭게 나와있었지만 역시 뭔가 2% 부족했다.

방송에 대한 뒷이야기도 많은 기대를 했지만 생각보다 싱거운 이야기로 끝을 맺었다. 뭔가 상당한 아쉬움이 남는 책 이었다. 그의 헬스 키친에서 다이나믹하고 정말 드라미틱한 스토리는 기대하지 말라. 이 책은 나에게 고든 램지를 열렬히 좋아하는 사람으로서 소유할 하나의 컬렉션이 될것이고 그 이상이 되지는 않을것 같다.