Revolution Renaissance - New Era
레볼루션 르네상스 (Revolution Renaissance) 노래 / Kakao Entertainment / 2008년 6월
글쓰기 참 애매한 앨범이다. 우선 무조건 나는 이 앨범을 구매했다. 정말 어찌보면 빠돌이 처럼 들릴수 있지만 나는 Michael Kiske의 팬이고 이 사람의 이름이 들어가는 앨범은 왠만하면 구매를 하는 편이다. 개인적으로 이 보컬리스트의 목소리를 듣는것 자체가 즐거움이기 때문이다. 게다가 앨범을 만든이는 90년대 후반 멜로딕 메틀을 이끌었던 Timo Tolkki이기 때문이다.
Stratovarius의 탈퇴(?)후 만든 작품이라 굉장히 많은 기대를 불러일으켰으나 막상 뚜껑을 열어보면 굉장한 평이함에 놀람을 금치 못할 것 같다. 귀에 확 꽂히는 곡이 있는것도 아니고 전성기를 보여주는 스피디 넘버가 즐비한 것도 아니다.
하지만 미드템포에 듣기편한 곡들로 구성되어있고 전체적인 분위기는 이전 Stratovarius의 4집정도로 보면 될것같다. 만약 본인이 굉장한 멜로딕 메틀의 팬이라면, 위 두 인물을 좋아한다면 이 앨범은 그 가치를 충분히 보여줄 것이지만, 그렇지 않다면 들어보고 구매를 하는편이 좋을것 같다.