Helloween - Helloween [2CD Deluxe Edition]
헬로윈 (Helloween) 노래 / Kakao Entertainment / 2021년 6월

헬로윈의 최고 전성기이자 마스터피스를 이뤄냈던 멤버 마이클 키스케, 카이 한센, 마이클 바이카스, 마쿠스 그로스커프가 다시 뭉치기까지 말 그대로 30년이 걸렸다.

그 첫 발걸음 싱글 [Pumpkins United]가 나오고 투어가 나왔지만 결국 팬들은 정규 앨범을 다시 보고싶었고 그 바램이 이제야 나오게 되었다. 그것도 제 2의 전성기를 이끌었던 앤디 데리스와 함께 말이다.

커버부터 무척이나 헬로윈 스럽다. 나팔을 부는 모습, 키퍼와 열쇠들이 등장을 했다. 예전의 사운드로의 회귀를 바로 보여주는 듯 하고 이는 키스케가 다시금 헤비메탈에 복귀했음을 천명하는 것 같기도 하다.

역대 헬로윈 모든 보컬이 참여하며 3 보컬로 또 과거와 현재를 이끄는 기타리스트들이 뭉쳐 3 기타로 풍성한 사운드를 들려주고 있다. 첫 싱글 [Skyfall]은 명확히 과거의 사운드를 들려주며 올드 팬들을 흥분 시키고 있으며 그 외 곡들도 헬로윈의 시너지가 뭉쳐져 멋진 사운드를 들려준다. 카이시절, 키스케 시절, 앤디시절의 분위기가 녹아난 앨범이다. 그래서 다른 타이틀도 아닌 [Helloween]인지도 모르겠다.

오랜 기다림이 끝났고 이제 평생 또 한 가지 기다림이 남았다. 내한공연...... 예전에 감마레이와 합동 공연이 기억나지만 이제 키스케까지 합류해서 멋진 내한을 꼭 해주면 좋겠다.