The Dirt: Confessions of the World's Most Notorious Rock Band (Paperback)
Lee, Tommy / It Books / 2002년 7월

80년대를 화려하게 정말 말 그대로 지나칠 정도로 화려하게 장식했던 락, 메틀계의 악동 [머틀리 크루]의 자서전이다. 다른 자서전과 다르게 상당히 재미있는 방식으로 이루어져 있는 것이 특징. 우선 한 멤버의 시각이 아니고 밴드와 관련되었던 주요 인사들이 각각의 시각들로 사건을 바라보는것이 특징입니다. 인터뷰 같기도 하죠. 따라서 한 사안을 가지고 보는 시각이 다 제 각각이라 어찌보면 독자들이 객관적으로 사건을 바라 볼 수 있는 장점이 있죠.

하도 사건사고가 많아서 일일이 언급하기도 힘들 정도인데 그래서인지 책이 굉장히 재미있습니다. 사실 자서전이 자칫 재미없고 지루해지는 부분이 나중에 다 똑같아서거든요. 읽다보면 대부분 전개가 비슷합니다.

불우한 어린시절-음악에 빠짐- 노숙자같은 생활-멤버 만남-실력으로 클럽재패- 메이저 데뷔- 성공- 알콜중독/약물중독-리햅-해체....

이 책도 저 틀을 따라가지만 워낙 곁가지에 엮인 사건들이 큼직한게 많아서 흥미진진합니다. 또한 수 많은 유명인사들 [오지 오스본], [본 조비], [리치 샘보라], [건즈 앤 로지즈], [데이빗 리 로쓰], [파멜라 앤더슨]이 줄줄이 이야기에 나오기 때문에 더욱 재미있죠.

영어도 그리 어렵지는 않아서 원서지만 도전해 보기 좋습니다. 특히 최근 넷플릭스에서 이 책을 기초로해서 이들의 영화 [더 더트](포스터)를 발표해서 책과 함께 시청하면 더욱 신나게 즐길 수 있다는 생각이 듭니다.

지면으로 그리고 화면과 사운드로 즐겨보는 80년대 락 저니를 즐겨보시길.