Who? Special : 스테픈 커리 who? special
오기수 지음, 리버앤드스타 스튜디오 그림 / 다산어린이 / 2026년 8월

#도서제공
[who? special 스테픈 커리]

✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후
솔직하게 작성된 후기입니다

작은 키로 농구의 판을 뒤엎은 남자!
스테픈 커리는 키도 작고, 체격도 왜소해서 많은 사람들에게
‘NBA에서 성공하기 어렵다”는 평가를 받았던 선수이다
그러나 [who? special 스테픈 커리]에서 선택받지 못한
선수가 어떻게 농구의 역사를 바꾼 전설이 되었는지를
만화로 생생하게 보여준다

이 책은 스테픈 커리를 ‘이미 완성된 전설’로 시작하지 않는다
오히려 그 반대다 키가 작고, 체격이 왜소하고, 스카우터들의
눈에 제대로 들어오지 않았던 소년의 이야기부터 시작한다
아버지 델 커리가 NBA 선수였다는 사실조차, 그에게는
양날의 검이었다 “아버지를 닮아서 잘하겠지”라는 기대와
’아버지처럼 될 수는 없을 거야”라는 의심이 동시에 그를
따라다녔다 책 속 어린 스테픈은 그 시선을 견디며 코트
위에서 자신만의 답을 찾아간다 매일 수천 개의 슛을
던지는 반복, 실패해도 다시 일어서는 고집, 그리고 “나는
나대로 할 수 있다”는 조용한 확신. 그 과정이 과장 없이,
담담하게 그려지고 있다

스테픈은 고등학교에서도, 대학에서도 작은 키 때문에
큰 기대를 받지 못했다 그러나 데이비슨 대학이라는 작은
학교로 진학한 뒤, NCAA 토너먼트에서 대형 학교를 연달아
꺾으며 ‘언더독의 기적’을 일으키기 시작했다
그 후 골든스테이트 워리어스에 입단해 3점 슛으로 농구의
패러다임을 완전히 바꿔놓은 과정까지 자연스럽게 이어진다

그때의 커리는 아직 ‘최고의 슈터’가 아니었다 그저 “내가
할 수 있는 최선을 다하자”는 마음으로 뛰어다녔을 뿐이다
그런데 그 최선을 다하는 태도가 결국 그를 바꾸고,
팀을 바꾸고, 나중에는 농구라는 스포츠 자체의 문법을
바꿔놓았다 골든스테이트 워리어스에 입단한 이후의
이야기도 단순 성공 스토리로 흐르지 않는다 부상의 아픔,
기대에 미치지 못했던 초창기, 그리고 3점 슛을 무기로 삼아
농구의 패러다임을 완전히 뒤엎는 과정이 차근차근 이어진다
스테픈 커리가 한 시즌에 수백 개의 3점 슛을 성공시키며
“멀리서 던져도 된다”는 사실을 전 세계에 증명했을 때,
농구는 더 이상 골밑 싸움만의 스포츠가 아니게 되었다
그가 그 모든 스포트라이트 속에서도 팀원들을 챙기고,
가족을 소중히 여기며, 자신의 신념을 잃지 않았던
인간적인 면모도 놓치지 않는다

인상 깊었던 건 “재능보다 노력이 더 중요하다”는
메시지가 억지로 주입되지 않고, 스테픈 커리의 실제
행동으로 증명된다는 점이다 매일 수천 개의 슛을 던지며
연습하는 모습, 실패해도 다시 도전하는 태도, 팀원들을
믿고 이끄는 리더십이 잘 살아있다 특히 3점 슛을 ‘받아먹기’가
아닌 ‘스스로 만들어내는 무기’로 승화시킨 것은 단순히
농구 이야기가 아니라 “나만의 방식으로 세상을 바꾸는 법”을
알려주는 듯했다

이 책을 읽고 누군가에게 ‘넌 안 될 것 같다’는 말을 들을 때,
스테픈 커리처럼 묵묵히 나만의 골을 던질 수 있을까?라는
질문을 던지게 됐다 그는 태어날 때부터 완벽한 선수가
아니었다 하지만 자신의 약점을 직시하고, 그 약점을
강점으로 바꾸는 방법을 집요하게 찾아냈다 완벽하지 않아도
괜찮고 남들보다 작아 보여도 괜찮다 중요한 건 ‘포기하지 않고
계속 던지는 일이다’ 그 메시지가 이 책을 통해 조용하고도
강하게 전달됐다

Who 시리즈는 초등학생부터 중학생까지 부담 없이 읽을 수
있어 좋은 책이다 만화 형식이라 이해하기가 쉬우며 중간중간에
나오는 농구 지식이나 역사들이 자연스럽게 녹아 있어
배경지식도 함께 쌓을 수 있다 농구를 좋아하는 친구들에게는
물론, 꿈을 향해 가는 모든 청소년에게 추천하고 싶은 책이다
끊임없는 노력으로 한계를 뛰어 넘는 스테픈 커리처럼 꿈을
현실로 만들기 위해 노력하는 우리들이 되어야 할 것이다
좋은 책 보내주셔서 감사합니다

#도서협찬_신간도서_서평후기
#슈퍼스타_다산어린이_놀라운3점슛