비문학 DNA 깨우기 2 : 독해 기술 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 교과서 연계 배경지식 쌓기, 단계별로 원리 익히기 ㅣ 중학 국어 DNA 깨우기 (2026년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2026년 1월
#도서제공_중등국어문제집
[비문학 DNA 깨우기 : 독해기술 2]
✓ 출판사로부터 도서를 제공 받아 학습한 후
솔직하게 작성된 후기입니다
비문학은 어렵다고 생각하는 학생들이 많은데 문학도
글의 중심 내용을 파악하지 못하면 어렵듯이 전체 내용
파악과 문단의 주요 내용을 잘 이해하지 못하면 어떠한
과목의 공부도 어렵기 마련이다
비문학은 양치기(많이 풀기)보다 글을 읽는 눈을 기르는
것이 중요한데 이 교재는 그 '눈'을 만들어주는 데
최적화되어 있다고 생각한다 천재교육의 '비문학 DNA 깨우기'
시리즈는 중학생부터 예비 고등학생까지 비문학 독해의
기초를 다지기 위해 설계된 교재로 그중 독해 기술 2권은
단순히 지문을 읽고 문제를 푸는 것을 넘어, '글의 구조'를
파악하는 법을 집중적으로 훈련하고자 한다
독해기술편과 독해실전편으로 나누어져 있는데
[독해기술]에서는 독해를 빠르고 정확하게 하기 위한
인과 관계, 비교와 대조, 정의와 예시 등 글이 짜여진 원리를
공식처럼 알려주어 각각의 개념을 습득할 수 있다
[독해실전]에서는 지문을 막연하게 읽지 않고 독해기술에서
습득한 여러 방법으로 지문을 읽으며 문제를 풀어 볼 수 있다
중등 수준의 어휘와 문장으로 구성되어 있지만, 다루는
논리 구조는 수능 비문학과 맞닿아 있어 고등학교 입학 전
기초 체력을 기르기에 좋다
여러 영역의 흥미로운 주제들로 배경지식을 넓히며
학습하기에 적절하고 어휘 더 쌓기, 이야기 더 잇기,
비판적 사고 키우기 등이 있어 확장된 사고로 독해 실력을
더욱 탄탄하게 키울 수 있다 자세한 정답과 해설은
자기주도학습용으로 나온 만큼, 왜 답이 되는지뿐만 아니라
지문 분석법이 친절하게 설명되어 있다
이 교재를 풀 때 문제의 맞고 틀림에 일희일비하기보다
이 지문이 어떤 기술로 분석되는지를 본문 옆에 메모하며
푸는 것이 핵심이다 해설지에 나온 '독해 지도'와 본인이
분석한 내용이 일치하는지 비교하는 과정이 실력을 빨리
키워주는 지름길인 것 같다 아직 메모하고 필기하는 게
익숙하지 않은 아이라 엄마와 함께 복습하며 틀린 문제를
다시 한번 짚고 넘어가도록 하였다
기초가 전혀 없는 학생에게는 '독해 기술'이라는 개념 자체가
다소 딱딱하게 느껴질 수 있고 매일 꾸준히 풀지 않으면
뒤로 갈수록 기술들이 중첩되어 학습 부담이 조금 있을 수 있다
글을 다 읽었는데 무슨 내용인지 모르고 머릿속에서
정보가 섞이는 학생들에게 글의 구조를 잡는 법을 알려줄 수
있고 비문학에 막연한 두려움이 있는 친구들이 수능형
지문에 들어가기 전, 논리적인 읽기 도구를 챙기고 싶은
학생에게 적합하며 지문의 핵심을 표나 그림으로 정리하는
법을 배우고 싶은 친구들에게 강력 추천하고 싶다
여러 분야의 비문학 주제로 읽을거리가 가득해 배경지식을
넓히기에 좋은 중학 국어 독해 !
남은 부분도 차근차근 풀면서 독해 기술을 익히도록 해야겠다
체험기회 주셔서 감사합니다
#교재협찬
#활동후기