그래서 이런 정치가 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 ㅣ 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2026년 3월
#도서제공
읽다보면 사회 상식이 저절로
[그래서 이런 정치가 생겼대요]
✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후
솔직하게 작성된 후기입니다
고대 철학자인 아리스토텔레스는 “인간은 정치적 동물이다”라고
했는데, 이 말은 우리가 혼자 사는 존재가 아니라 함께 살기
때문에 정치가 필요하다는 뜻으로 해석할 수 있다
정치는 단순히 선거하거나 대통령을 뽑는 것만이 아니라,
규칙(법)을 만들고 사회 문제를 해결하며여러 사람의
의견을 조율하는 것, 이 모든 과정이 포함된다
[그래서 이런 정치가 생겼대요]는 사람들이 함께 살아가면서
왜 정치가 필요해졌는지부터 시작해 오늘날의 민주주의가
만들어지기까지의 과정을 쉽게 설명해 준다 이 책은
정치가 어렵고 먼 이야기가 아니라 우리 생활과 밀접하게
연결되어 있다는 점을 강조하고 있다
정치의 시작을 다루며 책이 시작되는데 사람들이 모여 살게
되면서 갈등이 생기고, 이를 해결하기 위해 규칙과 질서가
필요해졌다 이러한 필요 때문에 지도자가 생기고 정치가
시작되었다고 설명한다 초기에는 왕이나 소수의 권력자가
나라를 다스리는 경우가 많았지만, 시간이 지나면서
권력을 한 사람이 독점하는 것의 문제점이 드러나게 된다
이후 사람들은 더 공정하고 모두를 위한 사회를 만들기 위해
노력하게 되었고, 그 결과 국민이 나라의 주인이 되는
민주주의가 발전하게 되었다 책에서는 민주주의의 핵심
원리와 함께, 국민이 직접 또는 대표를 통해 정치에
참여하는 방법을 쉽게 설명하고 있다
또한 대통령, 국회, 법원과 같은 국가 기관의 역할도 소개한다
각각의 기관이 어떤 일을 맡고 있으며, 왜 권력을 나누어
가져야 하는지에 대해서도 알려준다 이를 통해 삼권분립의
중요성을 이해할 수 있도록 돕는다 권력이 한쪽에 집중되면
문제가 생길 수 있기 때문에, 서로 견제하고 균형을 이루는
것이 필요하다는 점을 강조한다 뿐만 아니라 선거와 투표에
대해서도 이야기 하고 있는데 국민이 자신의 대표를 뽑는
과정이 얼마나 중요한지, 그리고 올바른 선택을 하기
위해서는 어떤 태도가 필요한지를 알려주며 정당과 여론의
역할도 함께 설명하고 다양한 의견이 모여 사회를
발전시킨다는 것을 알려준다
마지막으로 이 책은 정치가 특별한 사람들만의 일이 아니라는
점을 보여준다 세금, 지역 문제, 공공시설 등 우리가 일상에서
겪는 많은 일들이 정치와 연결되어 있다는 사실을 알려주며,
모든 시민이 정치에 관심을 가져야 한다고 말한다
이런 정치의 개념과 제도를 단순히 설명하는 데
그치지 않고, 우리가 왜 정치에 관심을 가져야
하는지와 민주 시민으로서 어떤 자세를 가져야
하는지를 생각하게 만든다 정치가 딱딱하고
어렵게 느끼더라도 초등학생부터 청소년까지
정치의 기본 개념과 역사를 쉽고 재미있게
이해하도록 만화와 이야기로 풀어져 있어서
읽다 보면 자연스럽게 정치 상식이 쌓이도록
구성되어 있는 장점이 있다
사회·정치 과목이 처음인 친구들, 뉴스에 나오는
정치 개념이 궁금한 친구들, 딱딱한 설명 대신
쉽고 재미있는 이야기로 정치에 대해 배우고
싶은 친구들 모두에게 추천할 수 있는 책 !
좋은 책 보내주셔서 감사합니다
#도서제공
#신간도서
#서평후기
#길벗스쿨
#도치맘서평
#초등사회
#사회상식
#초등정치개념
#그래서이런정치가생겼대요