📔 #도서제공[Who? 근현대사 권기옥] ✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후 솔직하게 작성된 후기입니다대한민국 최초의 여성 비행사 ! 지금은 남녀 누구나 비행사가 될 수 있지만 1900년 당시에는 여성들이 비행기를 배우는 것이 거의 불가능했다 그런데도 권기옥은 중국에서 비행학교에 들어가 조종사가 되었다 그 시대 상황으로 봤을 땐 정말 엄청난 도전이라 생각한다 포기하지 않는 용기와 도전 정신이 빛나는 권기옥의 이야기 속으로 들어가보자 권기옥은 1901년 평양에서 태어났는데 그녀가 자라던 시기는 우리나라가 일본의 지배를 받던 매우 힘든 시기였다 여자는 학교에 가기 힘들고 마음껏 배울수도 없었다 어린시절 권기옥은 나라가 자유롭지 못한 현실을 보며 큰 충격을 받았다 다행히 같은 동네 목사님의 도움으로 숭현소학교에 다닐 수 있게 되었고 입학이 늦어 어린 동생들과 함께 공부를 했지만 주눅들지 않고 열심히 공부에 매진했다 고등학교 2학년이 되던 해 권기옥은 처음으로 비행기를 구경하게 된다 푸른 하늘을 나는 멋진 비행기를 보고 비행사가 되고 싶다는 꿈을 가지게 되었고 그후 송죽회에 가입을 하면서 조국 독립을 향한 권기옥의 발걸음이 시작되었다1919년 3·1 운동에 참여하면서 “나라를 위해 내가 할 수 있는 일이 무엇일까?”라는 고민을 하게 된다 만세 시위를 하다가 일본 경찰에게 붙잡혀 유치장과 감옥에서 모진 고문을 당하기도 하였으나 권기옥의 독립운동 의지는 더욱 단단해졌다 계속되는 일본 경찰의 압박에 중국으로 망명하기로 결심하고 임시정부에 도착해 안창호를 만나게 된다 권기옥은 독립운동을 더 적극적으로 돕기 위해 비행사가 되기로 결심한다 하지만 그 당시에는 비행기가 막 등장한 시대였고 여성 조종사는 거의 없었으나 권기옥은 포기하지 않고노력하여 결국엔 윈난에 있는 비행학교에 입학하게 된다 비행기 조종 훈련은 체력도 필요하고, 사고 위험도 있고 기술도 매우 어려웠다 하지만 권기옥은 포기하지 않고 계속 훈련했고 어려움을 견디며 결국 비행기 조종사가 되었고, 대한민국 최초의 여성 비행사가 되었다 권기옥은 단순히 비행사가 되고 싶어서가 아니라 비행기로 일본 식민지 지배에 맞서 싸우고 독립운동에 도움이 되기 위해 비행을 배운 것이다 “나라면 과연 할 수 있을까?”대부분의 사람들은 그런 상황에서 쉽게 그런 선택을 하지 못했을 것이다 험난하고 힘든 상황과 일본의 압박을 이겨내며 독립운동을 한다는 것이 얼마나 대단한 일인가 ! 그래서 권기옥 같은 분들이 더 위대하다고 생각한다 독립운동을 하신 여러분들처럼 꼭 같은 일을 해야 한다는 게 아니라 그분들의 용기와 책임감을 배우는 것이 지금의 우리들이 가져야 할 자세가 아닐까 생각한다 1932년 1월 일본군이 상하이를 침공하자, 2월 초순 항공서 제1대 소속으로 상하이에 출동하여 일본군을 향해 총알을 쏟아 부었고 전쟁이 끝난 후 중국으로부터 무공 훈장도 받았다 하지만 10년간 중국 공군에서 복무하였으나 조국의 하늘은 날지 못하였다 1945년 광복을 맞이한 이후 1948년 8월에 고국으로 돌아온 권기옥은 제헌 국회의 국방위원에서 유일한 여성 전문위원으로 활동하며, 대한민국 공군의 기틀을 닦는데 기여하게 된다 권기옥이 존경받는 이유는 단순히 ‘여성 비행사’라는 점도 있지만 자신의 꿈을 나라를 위해 사용하려 했다는 점과 어려운 상황에서도 도전을 멈추지 않았다는 것, 평생 독립과 사회를 위해 노력했다는 것이다 평생 나라와 사회를 위해 살았던 인물이라해도 과언이 아니다 우리는 권기옥의 삶을 보면서 어려운 시대에도 꿈을 가질 수 있고 그 꿈을 나라와 사회를 위해 사용할 수 있으며 큰 꿈을 이루기 위해 포기하지 않는 용기와 도전 정신이 필요하다는 걸 깨닫게된다 아이들도 이 책을 통해 새로운 것에 도전하는 마음과 어려운 상황에서도 꿈을 포기하지 않는 용기와 끈기, 역사 속에서 많은 사람들이 희생과 노력으로 나라를 지켰다는 사실을 알고 나라를 사랑하는 마음을 가지고 “나는 어떤 꿈을 가지고 있을까?”“나도 나중에 사회에 도움이 되는 사람이 될 수 있을까?” 라는 생각을 해 보며 자신의 삶과 태도를 돌아보는 시간이 되었으면 한다 책을 읽은 후 위크북으로 독후활동을 하며 다시 한번 복습하는 시간을 가져보면 유익할 것 같다 좋은 책 보내주셔서 감사합니다#도서협찬_신간도서_서평후기_다산어린이#근현대사_독립운동가_최초여성비행사#Who?_근현대사_권기옥