✍🏻 초등 4학년 진짜 실력자의 수학비법[수비수학 유형편 초등 4-1]✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 학습한 후 솔직하게 작성된 후기입니다 개념이해는 되었지만 막상 많은 문제를 풀려고 하면 막막하고 어려운 상황이 생기기도 하는데문제에 대해 필요한 전략을 알고 있으면 어떤 문제를 만나도 쉽게 해결할 수 있을 것이다 [수비수학 유형편] 교재는 초등 4학년 1학기 수학 실전 유형 완성에 최적화된 수비수학 시리즈의 유형편으로 단순 문제풀이집이 아니라, 사고력과 문제 해결력을 체계적으로 키워주는 실력 향상 교재라 할 수 있다 ✏️ 수비수학 유형편의 특장점1️⃣현직 선생님이 검토한 ‘완성도 높은’ 문제 구성수비수학 유형편은 교육 현장에서 실제 수업하는 선생님들의 의견을 반영해 문제를 선정했다 단지 보기 좋게 배열된 문제가 아니라 학생들이 꼭 알아야 할 핵심 유형을 중심으로 실질적인 연습 문제로 구성되어 있다 2️⃣유형별로 생각하는 힘을 키우는 구성기본 유형 → 실전 유형 → 복합 유형으로 단계가 나뉘어 있어 쉬운 문제부터 응용, 실전까지 스스로 사고하며 풀이할 수 있도록 설계돼 있다 그리고 두 가지 이상의 유형이 결합된 복합 문제는 상위권 실력 향상에도 큰 도움이 된다 3️⃣서술형도 단계별 풀이 가이드 포함단답형 문제뿐 아니라 풀이 과정이 중요한 서술형 문제에도 단계별 가이드가 제시되어 있어 ‘왜 이렇게 풀어야 하는지’까지 확실히 이해할 수 있게 해 준다4️⃣개념 → 유형 → 실전으로 이어지는 구성이 교재는 단독으로만 쓰기보다는 개념 교재와 함께 사용하면 훨씬 더 효과가 좋다 개념편에 이어 유형편은 배운 개념을 문제로 완전하게 활용하는 법을 자연스럽게 알려준다 ✏️ 난이도 전체적으로는 교과 학습 범위 내에서 핵심 유형을 다루는 중상 난이도 수준으로 기본 유형은 학교 시험 대비로 충분하며 실전·복합 문제는 수학 실력을 한 단계 끌어올리는 데 도움이 된다 ✏️ 활용 방법 ✅ Step 1: 개념 복습학교 진도나 수비수학 개념편으로 개념을 정리한다 ✅ Step 2: 유형편 기본 유형 먼저문제를 보면서 유형의 출제 패턴에 익숙해지도록 하고 시간을재지 말고, 생각하는 방식에 집중!✅ Step 3: 실전 유형 → 복합 유형 차례로기본을 충분히 익힌 뒤에 도전하면 문제 해결력이 상승할 수 있다✅ Step 4: 서술형 & 틀린 문제 다시 복습서술형 문제 풀이 가이드를 참고해 풀이 흐름을 자신만의 글로 써 보고 오답 노트를 활용하여 실수를 줄이도록 하면 좋을 것 같다 ✏️ 학습후기2단원 각도에 대해 학습해 보았는데 각이란 한 점에서 시작한 두 개의 선이 벌어진 정도를 말하는데 각은 선의 길이와는 상관없고, 벌어진 정도만으로 크기를 비교한다각의 크기를 비교할 때는 더 많이 벌어진 각은 큰 각, 덜 벌어진 각은 작은 각이다 선이 길다고 각이 큰 것은 아니고 모양이 기울어져 있어도 각의 크기는 변하지 않는다 직각이란 정확히 90°인 각을 말하고 직각은 각의 크기를 판단하는 기준이 되는 각이다 직각(90°)을 기준으로 각의 종류를 나눌 수 있는데 90°보다 작고 직각보다 덜 벌어지는 각을 예각이라 하고 90°보다 크고 180°보다 작은 각을 둔각이라 한다 초등 4학년에서는 예각 / 직각 / 둔각까지만 정확히 구분하면 된다 그리고 각의 합을 배울 때 가장 중요한 것은 도형의 모양이 달라도 각을 잘 모아 보면 같은 크기가 된다는 것이다 즉, 각의 합은 도형의 크기나 모양이 아니라 ‘각의 개수’ 와 관계가 있다어떤 삼각형이든 세 각의 합은 항상 180°사각형의 전체 각의 합은 360° 세 각의 합 = 360° − 나머지 한 각 그래서 한 각만 알면 나머지 사각형에서 세 각의 합을 구할 수 있다 사각형 안에 대각선 하나를 그으면 삼각형 2개로 나뉘는데 삼각형 1개의 각의 합 → 180°삼각형 2개 → 180° + 180° 합하면 360°이 된다 ✏️ 추천해요 ✔ 학교 시험 준비에 대비하고 싶은 학생✔ 유형별 반복 풀이 연습을 원하는 학생✔ 사고력 · 서술형 대비를 하고 싶은 학생✔ 방학 중 실력 향상을 위한 교재를 찾는 학생미래엔 [수비수학 유형편]은 단순한 문제집이 아니라 개념 → 응용 → 실전 문제 해결력까지 끌어올려주는 전략적 교재로 방학동안 잘 활용한다면 수학이 느는 느낌을 확실히 느낄 수 있을 것이다 남은 부분도 차근차근 풀어보아야겠다 체험기회 주셔서 감사합니다#교재제공#도서협찬#체험후기#수비수학#미래엔 #엄마표수학#미래엔수비수학#초등수학문제집#초등유형문제집#초등4학년수학#초등4학년문제집#진짜실력자의수학비법#수비수학유형편4학년1학기