초코 초등 국어 6-2 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월
✍🏻 #도서제공
미래엔 교과서 길잡이 [초코 국어 6-2]
✔️미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아
자녀와 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다
국어는 수학이나 영어에 비해 비교적 쉽다고 느껴지는 과목인데 글을 읽고 쓸 수만 있다면 공부를 따로 하지 않아도 되는 걸까?
국어는 글을 읽고 쓰는 능력을 기르는 과목으로, 다양한 글을 이해하고 자신의 생각을 정확하고 논리적으로 표현하는 힘을 키워 준다 국어 공부를 잘하려면 먼저 글을 읽을 때 주제와 필자의 의도, 문단 구조를 파악하는 습관을 들이는 것이 중요하다 또한 어떤 표현이 왜 사용되었는지, 인물의 행동이 어떤 의미인지 스스로 질문하며 읽으면 글의 내용을 더 깊이 이해할 수 있다 나아가 문법은 품사나 문장 성분처럼 자주 쓰이는 개념을 표로 정리해 두면 헷갈리지 않고 정리할 수 있으며 쓰기 능력은 직접 써 보는 연습을 통해서만 늘기 때문에, 짧은 문장이라도 자주 작성하면서 자신의 생각을 정리해 보는 것이 도움이 된다 이렇게 국어 공부에 자신감을 키워주고 학교 시험에도 대비할 수 있는 초코국어! 좋은 기회에 체험단으로 학습해 보았다
✏️ 구성과 특징을 살펴보면
📍개념이 탄탄
중요한 개념을 한눈에 이해할 수 있는 이미지와 Q&A로 개념을
쉽게 익히고, 확인 문제로 개념을 이해했는지 확인할 수 있다
📍핵심만 쏙쏙
국어 교과서 핵심 지문과 활동을 자세히 살펴보고, ‘독해로 이해 콕’으로 내용을 확실하게 이해할 수 있다 교과서 문제, 중요, 서술형 등 다양한 유형의 문제로 문제 해결력을 기르고, 어려운 문제도 ‘이끌이’와 함께 스스로 해결할 수 있다
📍시험도 척척
시험에 꼭 나오는 문제로 구성된 단원 평가를 풀면서 학교 시험에 완벽히 대비할 수 있고, 앞으로 배울 교과서 지문과 응용 문제로 구성된 ‘독해로 생각 Up’으로 독해력도 함께 키울 수 있다
📍어휘도 쑥쑥
단원의 주요 어휘와 어법을 문제로 확인하여 어휘력을 키우고, 속담과 사자성어를 그림과 함께 즐겁게 익히며 어휘 실력을 탄탄하게 다질 수 있다
📍 온라인 서비스
핵심 개념을 한눈에 정리할 수 있는 ‘개념 터치 마인드맵', 교과서 듣기 지문을 실감 나게 들을 수 있는 ‘듣기 자료', 독해로 생각 Up 지문을 선생님이 친절하게 설명해 주는 ‘해설 강의’로 즐겁게 교과서를 공부할 수 있다
✏️ 차례를 살펴보면
1. 작품 속 인물과 나
2. 관용 표현을 활용해요
3. 타당한 근거로 글을 써요
4. 효과적으로 발표해요
5. 글에 담긴 생각과 비교해요
6. 정보와 표현 판단하기
7. 글 고쳐 쓰기
8. 작품으로 경험하기
✏️ 학습후기
1단원을 학습 해 보았는데 이 단원에서는 작품을 읽고 작품 속
인물을 살펴보며 나의 삶과 비교하여 읽고 문제를 풀어보았다
<의병장 윤희순> 작품은 나라를 위해 기꺼이 나섰던 윤희순의 용기와 결단을 보여 주고 무기를 들고 싸운 것뿐 아니라 의병가를 만들어 백성에게 독립 의식을 퍼뜨린 역할, 여성임에도 굴하지 않고 앞장선 강인한 의지와 자부심 등 후손들이 그녀의 정신을 잊지 말아야 한다는 역사적 의미를 담고 있는 작품이다
<구멍 난 벼루> 작품은 승려에게 학문을 배우던 호련은 추상 선생에게 그림을 배우려고 찾아가 청했지만 아리송한 대답밖에 듣지 못했다 그러나 허련은 내면을 채우기 위해 노력했고 추사 선생은 허련에게 연습의 중요성을 알려 주었다 허련은 계속 노력하여 자신만의 붓질법을 완성해 추사 선생에게 인정을 받았다
<이모의 꿈꾸는 집> 작품은 피아니스트가 꿈이며 어렸을 때부터 피아노를 쳐 온 상수리가 갑자기 피아노 소리가 나지 않아 고민하고 이모와 진진은 상수리의 고민을 듣게 된다 그러다 피아노 건반을 하나씩 떼어 깨끗이 닦으며 무조건 무언가 이루어야 하는 것이 아니라 꿈을 꾸는 것 자체가 아름답고 귀한 일임을 깨닫게 된다 상수리의 편지를 받은 진진도 자신의 꿈에 대해 다시 생각해 보며 다른 사람의 꿈에 대해서도 이야기 나눈다
교과서 핵심 지문을 살펴보고 다양한 유형의 문제를 풀면서 문제 해결력을 기를 수 있었고 지문에 나오는 주요 어휘나 어법을 잘 익혀 어휘력도 함께 키울 수 있었다 여러 작품 속 인물들이 추구하는 삶을 살펴보며 지문을 그냥 읽기만 하는 것이 아니라 읽으면서이 글의 주제가 뭐지? 필자가 말하고 싶은 핵심은? 문단의 구조가 어떻게 되어 있지? 등의 질문을 하면서 읽게 되니 독해력이 상승되는 것 같았다 거기에 문단마다 핵심 문장에 밑줄 긋고 요약하는 습관을 들이면 더 효과적일 것 같다는 생각이 들었다 학교 시험이나 기출 문제도 반복해서 풀다 보면 글의 유형과 출제 방식이 익숙해져 실수가 줄어들며 국어 실력은 자연스럽게 향상 될 것이다 또한 어려운 문제도 쉽게 이해할 수 있도록 알차고 친절한 풀이를 제공하여 혼자 학습이나 엄마표 학습에도 도움을 주었다 남은 단원도 차근차근 풀어보도록 하겠습니다 좋은 책 보내주셔서 감사합니다
#도서협찬
#체험후기