초코 초등 사회 6-2 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 12월
미래엔 교과서 길잡이 [초코 사회 6-2]
✔️미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아
자녀와 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다
3학년 때 처음 배우기 시작하는 과목인 사회는
우리의 생활 모습을 배우는 과목으로 고장의 모습과
살아가는 이야기부터 우리 지역, 촌락과 도시
우리나라의 역사와 사회, 정치, 경제에 대해 배우고
6학년 2학기에는 세계의 여러 나라와 지구촌 평화까지
다양한 사람들의 생활 모습을 이해하며 배우게 된다
학년이 올라갈수록 접해보지 못한 용어들이 많아지고
학습할 범위가 넓어져 사회가 어렵다고 생각할 수
있는데 중요하고 꼭 알아야하는 내용을 쉽게 정리하고
어려운 내용과 어휘, 용어들을 그림과 사진으로
쉽게 풀어내준 초코 사회! 학습 계획표가 있어 하루에
두 쪽씩 부담없는 학습을 진행 할 수 있어 좋은 것 같다
✏️ 학습후기
지리는 지구의 자연환경과 인간 활동이 어떻게 서로 영향을 주고받는지를 연구하는 학문으로, 지형, 기후, 식생, 인구,
산업, 문화 등 다양한 요소를 공간적으로 분석하고 이해한다
이러한 세계 여러 나라의 지리 정보가 담긴 자료는 지구본,
세계지도, 지형도, 백과사전 등이 있다 전 세계를 5대양
6대륙이라 부르는데 5대양은 태평양, 대서양, 인도양,
북극해, 남극해로, 지구의 바다를 다섯 개의 주요 영역으로
나눈 것이다 가장 넓은 태평양은 아시아와 아메리카 대륙
사이에 있으며, 대서양은 유럽과 아프리카, 아메리카 대륙
사이에 위치하고 인도양은 아시아 남쪽에 있으며, 북극해는
북극을 둘러싸고 있는 가장 작은 바다이다 마지막으로
남극해는 남극 대륙을 중심으로 펼쳐져 있으며, 가장 최근에
독립된 대양으로 인정받았다
6대륙을 살펴보면 아시아는 세계에서 가장 넓고 인구가 많은
대륙으로, 다양한 민족과 문화, 기후가 공존하며 중국, 인도,
일본 등 경제적으로 중요한 나라들이 있다
유럽은 역사와 문화유산이 풍부하고 국가 간 연합(EU)을 통해
협력하고 있으며, 영토는 비교적 작지만 정치·경제적으로
영향력이 크고 아프리카는 천연자원이 풍부하고 다양한
부족 문화가 존재하나, 일부 지역은 개발이 덜 되어 있으며
사막과 열대 우림 등 다양한 지형을 갖고 있다
북아메리카는 미국과 캐나다처럼 경제적으로 선진화된
나라들과 중미의 개발도상국들이 혼재되어 있으며 대자연과
도시 문명이 공존한다 남아메리카는 아마존 우림과 안데스
산맥 등 풍부한 자연환경을 갖추고 있으며, 스페인어권
문화가 주를 이룬다 오세아니아는 호주, 뉴질랜드, 태평양
섬나라들로 구성되며, 자연환경이 독특하고 인구는 비교적 적다
세계의 기후는 적도 부근의 열대 기후, 중위도의 온대 기후,
극지방의 한대 기후 등으로 나눌 수 있으며 이외에도 건조한
사막 기후, 연중 강수량이 많은 해양성 기후, 대륙 내부의
대륙성 기후 등 다양한 기후가 존재한다 이러한 기후는
위도, 해발고도, 바다와의 거리, 해류 등의 영향으로 결정
된다고 할 수 있다
기후는 사람들의 옷차림, 음식, 주거 형태, 농업 방식 등에
큰 영향을 주는데 예를 들어, 더운 지역에서는 얇고 통풍이
잘 되는 옷을 입고, 지붕이 높고 창이 많은 집에서 살며
쌀이나 열대과일을 재배한다 반면, 추운 지역에서는 보온성이
좋은 옷과 집이 필요하고, 저장 가능한 음식이나 난방 문화가
발달해 있다
주제에 따른 개념을 이해하고 어휘를 정리 한 후
낱말사전이나 꼭 알아야할 중요 포인트도 익히고
문제로 개념을 탄탄히 다진 후 퀴즈를 통해 그동안
배웠던 내용을 한 번 더 정리하며 실력 쑥쑥 문제와
서술/ 논술형 문제로 단원을 마무리 하여 보았다
새로운 용어를 알아가며 문제를 풀어보았고 잘 모르는
문제는 QR코드 바른 답알찬 풀이를 통해 확인 해 보았다
중요하고 꼭 알아야 하는 사회 과목,
공부가 재미있어지는 초코 사회와
함께 사회 과목을 완전정복 해 보자 !
#도서협찬
#이벤트인증