📔#도서제공[우리 학교 급식은 어떻게 만들어 질까요?] ✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후 솔직하게 작성된 후기입니다학교 생활에서 빠질 수 없는 즐거움이 있다면 그건 바로 급식 시간일 것이다 아이들이 좋아하는 급식을 완성하기까지는 아주 많은 과정을 거쳐야 하는데 이 책을 읽으며 영양 선생님의 하루를 힘께하며 급식 준비가 어떻게 이루어지는지 알아보도록 하자급식실에는 영양 선생님과 조리사 선생님들이계시는데 아이들보다 훨씬 일찍 출근해서 맛있고 건강한 급식을 제공하기 위해 준비하신다선생님들의 건강 상태를 체크한 후 위생복을 입고 방수 앞치마, 방수 토시, 장화 등 보호 장구를착용하고 일을 시작한다 준비가 되면 여러 곳에서배송된 식재료를 꼼꼼히 검수한다 식품이 적절한 온도를 유지하며 운반 되었나확인하고 검수 일지에 있는 양과 맞는지도 확인하고포장지에 있는 소비 기한을 체크한다 학교에서는 보통 껍질이 벗겨진 채소를 사게 되는데그 이유는 적은 인원이 급식 시간을 맞춰 조리해야하기에 조리 시간을 줄이기 위해 손질 되어 있는 채소를 사용하고, 흙에는 대장균 같은 세균이 있어서흙이 묻어 있는 채소가 급식실에 들어오게 되면 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 위생을 위해서껍질이 벗겨진 채소를 사용한다고기는 색깔과 윤기가 좋은지, 원산지가 국내산이지 무항생제 축산물인지 이력을 확인하고 수산물은신선도를 체크하고 방사능 검사 성적서도 확인한다김치나 여러 공산품들도 검수하고 나면 작업 지시서를 보면서 메뉴를 조리하는 방법과 조리할 때 주의할 점등을 이야기 나눈다 모든 준비를 마치면 본격적으로 조리를 시작하는데급식 시간에 늦으면 안 되기 때문에 각자 맡은 자리에서 빠르게 일을 해야한다 밥을 짓고 나면 국을 끓이는데 조리할 때는 채소용, 김치용, 해산물용, 고기용으로 나누어 각각 다른 칼과 도마를 사용한다 반찬을 만드는 동안 영양 선생님은 중간중간 음식 간도 보고 위생 상태도 확인한다 다 완성된 음식은 아이들이 먹기 전에 영양 선생님이 마지막으로 검식을 한 후 학교 홈페이지에 올려 학부모님들이 알 수 있도록 하고 있다 배식 선생님들이 준비를 마치면 반별로 아이들이와서 차례대로 급식을 먹게 된다 우리 학교 급식실의 맛있는 하루 ![우리 학교 급식은 어떻게 만들어 질까요?]를 읽고급식에 관한 궁금증을 풀 수 있고 어떻게 급식이만들어지는지 알게 되어 급식을 받고 먹을 때아이들의 마음가짐이 달라지는 것 같다 여러 과정을 거쳐 급식이 만들어 지고 많은 분들이 수고하여 만들어지는 것을 알게 되었으니 감사한 마음을 가지고 골고루 남기지 않고 맛있게 먹도록 하자 기회가 된다면 학교급식 모니터링을 신청하여학교에 가서 급식을 먹어보고 싶다 좋은 책 보내주셔서 감사합니다 #도서협찬#신간도서#초등도서#학교급식#급식이야기#봄소풍출판사#꽃송이네책장#우리학교급식은어떻게만들어질까요