📗[캠핑카 사이언스 : 습지 탐험 편]“아빠, 환경사에서 주최하는 생태 관찰 탐구대회가 있는데 저 여기 나가 보고 싶어요”대회에서 1등 하면 최신형 핸드폰을 준다는 말이 더 관심가는 가람이지만 아빠는 가람이의 도전에도움을 주고 싶어 하는 눈치다 아빠는 가람이의 도전이 캠핑을 할 좋은 기회라 생각하는 것 같았다먹이사슬이 생기고 생태계에서 중요한 역할을 하는 습지로 가람이네는 캠핑을 떠나기로 한다 알람 소리로 필요 없는 아침, 들뜬 기분으로 출발한가람이네는 경상도 어디쯤 내비게이션이 알려준목적지에 내렸다 도착하자마자 미션이 주어졌는데 미션 1 ➡️ 습지 속 검은 청소부를 찾아라 미션 2 ➡️ 습지 속 검은 숟가락의 정체를 밝혀라미션을 해결하기 위해 습지 탐험을 하러 가는가람이는 두가지 미션을 잘 해결 할 수 있을까? 그리고 생태 관찰 대회에서 어떤 결과를 얻게 될까?캠핑카를 타고 떠나는 습지 탐험 사이언스생생한 생태 체험과 알쏭달쏭 미션 해결!🔎 습지란 무엇 일까? 습지는 지구 전체 지표면적의 약 6%에 해당하는 지역으로 이 습지에 지구상의 생물 중 약 2%가 생존해 있고 해양생물의 약 60%가 산란하거나 서식한다 물에 따라 동식물의 생활과 주변 환경이 결정되고 일년의 일정기간 이상 물에 잠겨 있거나 젖어 있는 모든 곳을 습지라고 할 수 있다 크게 내륙 습지와 연안 습지로 나눌 수 있는데내륙 습지는 육지 안의 습지를 말하는 것으로 강의 언저리나 냇가 등 담수가 흐르는 곳에 위치하고 지형적인 원인에 의해 우기에 침수되어 형성되거나 강 유역의 범람하는 토양이 침적되어 만들어진다연안 습지는 만조시와 간조시 수위와 지면이 접하는 경계사이의 지역을 말하는데 연안 습지는 세계 대부분의 대규모 습지를 차지하며 강에 의해 실려온 토양 침전물이 유속이 느려짐에 따라 강 하류나 큰 강의 어귀 또는 하구역에 넓게 침적되어 이루어지거나 해수에 의해 육지가 침식되어 이루어진 것들로 삼각주 지역이나 해안 갯벌이 대표적인 연안 습지이다2박3일간의 캠핑카 습지체험을 떠난 가족! 습지를 탐험하며 보고 들은 내용을 글로 재미있게 표현하고 책 중간중간에는 [살아 있는 과학 체험 보고서]를 통해 보고서를 쓰는 방법도 배우고 에피소드 형식으로 자칫 지루하고 이해하기 어려울 수 있는 습지에 대한 정보를 [잘 나갈 유튜버의 캠핑 사이언스]를 통해 과학 유튜버 삼촌이 유튜브 방송에서 알려주는 만화 형식으로 그려 이해하기 쉽도록 표현한 것이 책의 재미를 더해주고 있다 미션을 하나하나 수행하며 가람이는 습지에 대해 자세히 알게 되고 습지가 얼마나 자연에서 중요한 역할을 하는지 습지의 소중함까지 깨닫게 된다 그리고 습지에 대한 지식뿐만아니라 캠핑을 하면서 일어날 수 있는 여러가지 상황과 문제들에 대해서도 잘 대처할 수 있는 방법들을 배운다습지 물속 검은 물체인 물안개, 이탄, 왕버들나무와 내버들 같은 식물들이 어떻게 생태계에서 중요한 역할을 하는지 알 수 있었고 금 개구리와 검정 물방개처럼 습지를 깨끗하게유지하는 습지 청소부에 대해서도 알아보고 멸종 위기종인 저어새를 보호하며 생물들이 처한 위험과 보호 방법을 배우고 철새의 이동을 파악하기 위한 연구 장치나 낚시줄로 인한 위험 등 인간 활동이 자연에 미치는 영향을 실제 사례를 통해 전달하면서 환경을 지키는 ‘습지 지킴이’의 역할을 강조하고 있다 모든 생물은 저마다의 역할이 있으며 생태계 균형을 유지하는 데 꼭 필요하다는 것을 알았고 습지가 사라지면 많은 생물들이 살 곳을 잃게 되고 그로인해 생태계의 균형이 무너질 수 밖에 없다는 걸 느꼈다 흥미로운 습지 탐험을 통해 여러 생물들을 만나면서 습지의 생태계에 대해서도 관심을 갖게 되고 습지의 매력에 빠지게 되는 시간이었다 기회가 되면 아이들과 함께 국내에 있는 습지를 탐방해 보는 것도 좋을 것 같다 좋은 책 보내주셔서 감사합니다 ✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후 솔직하게 작성된 후기입니다 #도서협찬#신간도서 #서평후기 #도치맘서평#북멘토#습지탐험#캠핑카사이언스