✍🏻달달 읽고 곰곰 생각하는[달곰한 문해력 : 초등 기본서 6단계 B]요즘을 살아가는 아이들에게는 문해력이 무척중요시 되고 있는데 왜 문해력은 필요한 것일까? 학습 능력을 향상 시키고 자신의 생각을 명확하게 표현하고 다른 사람의 말을 정확하게 이해하며 소통하는 데 필수적이며 비판적 사고력 향상과창의력 및 상상력 발달에 도움이 되기 때문에 문해력은 꼭 필요하다고 할 수 있다읽었던 지문이 이해 되지 않아 문제를 계속 다시 읽기만하고 있다면 지금이 문해력의 기본을 익혀야 할 때이다 ✏️ 국어 뿐만아니라 다른 여러 과목의 학습을 위해서도 문해력과 독해력은 둘 다 필요한데 분명한 차이가 있다 독해력 👉🏻 글을 읽고 이해하는 능력 글의 정보를 이해하고 이를 바탕으로 다양한 문제를 풀고 표현하는 능력문해력 👉🏻 글을 읽고 이해하고 분석하고 표현하는 능력 글의 정보를 이해하고 글 속에 담긴 의도와 맥락을 분석하고 비판하는 능력국어 실력을 높이려면 문해력으로 기본기를 탄탄하게 다져야 하는데 NE능률에서 [달곰한 문해력 기본서] 시리즈를출판하여 좋은 기회에 서포터즈 활동을 하게 되었다 ✏️ 구성과 특징을 살펴보면 이 책은 초등 학교 교과서 제시하는 기본 개념을좋은 글과 함께 익힐 수 있도록 구성되었다 1️⃣ 개념 사전그림으로 개념을 한눈에 이해하고 교과 개념을 익힌다 2️⃣ 개념 확인짧은 글에서 개념을 찾는 연습을 한다 3️⃣ 긴 글 읽기 (1회독)막연하게 읽지 말고 지문에 따른 읽기 방법을 적용한다4️⃣ 구조 읽기 (2회독)읽은 내용을 구조화하여 정리하고 정리가 안 되면 다시 한 번 지문을 꼼꼼하게 읽는다5️⃣ 꼼꼼한 이해어휘, 글의 정보 등 글의 사실적인 내용을 확인 한다6️⃣ 개념의 적용앞에서 배운 개념이 글에 어떻게 적용 되었는지 살펴본다 7️⃣ 생각과 판단글의 의도, 내용의 옳고 그름 등 추론과 비판 활동을 한다8️⃣ 생각 펼치기글을 읽고 이해한 자신의 생각을 글로 표현해 본다 ✏️ 차례를 살펴보면 〈 1주 〉 시의 함축과 상징 글의 설명 방법-분류와 분석 합성어와 파생어 이야기에 반영된 사회·문화적 상황 광고 읽는 방법 〈2주〉 시의 심상 설명하는 글의 객관성과 사실성 관용 표현의 특징 근거 자료의 적절성 기행문을 읽는 방법 〈3주〉 고전 소설의 특징 뉴스가 생활에 미치는 영향 언어폭력과 언어문화 이야기의 구조 과학·기술 분야의 글 〈4주〉 시조의 특징 인문·예술 분야의 글 정서 표현의 글, 수필 글쓴이의 의도나 관점 추론 시나리오의 특징1 주차 부터 차례대로 풀어 보았는데 몸풀기로 첫 장은 <시>가 나와 있다 지문이 길지 않아 쉬운 것 같지만 시에 숨어 있는 함축적인 내용을 파악 하는게 어려울 때도 있어 앞의 개념들을 잘 읽어보고 풀어야 한다 <글의 설명 방법>에서는 불감에 대한 이야기가 나온다불감은 나무나 돌, 쇠 등을 깎아 작은 규모의 공간에 부처님을 모신 것으로 스님이 이동하면서 불공을드릴 때 사용하는 것이다 그 중 목조삼존불감은 크기가 작지만 독립적인 형태를 가진 것으로 정교하고뛰어난 조각 기술을 자랑하는 국내에 남아 있는 몇 안 되는 불감이라 희귀하여 가치가 높다고 할 수 있다 설명 하고자 하는 대상에 대해 단락별로 나누어 정리를 잘 해놓았고 간략하지만 깔끔한 설명이 분류와분석을 이해하는데 도움이 되는 것 같다 <이야기에 반영된 사회•문화적 상황> 에서는 1948년에 우리나라에서 열린 스키 경기에 대한 이야기로 지금과는 다른 시대적 배경을 알아보고 그때와 비슷한 것은 무엇이고다른 점을 어떤 것이 있는지 알아보고 1948년에 일어난사건등을 찾아보기도 하였다 이외에도 여러 가지 문제들을 풀어보며 틀린 것은 정답 및 해설을 통해 이해하고 실수를 줄이도록 해야겠다 이 교재의 가장 큰 특징인 <3회독 학습법>1회독➡️ 글의 내용을 파악하며 읽기(글의 특성에 따른 읽기 전략 제공)2회독➡️ 다시 한번 꼼꼼하게 읽기(내용 정리가 어려우면 다시 한 번 읽으며 메모하기)3회독➡️ 자신만의 읽기 방법 만들기(메모한 내용을 바탕으로 나만의 읽기 방법 만들기)꼭 알아야 할 교과 개념을 바탕으로, 지문에 따른 읽기 방법을 적용하여 꼼꼼하게 3회독을 훈련하다보면 아이가 자신만의 읽기 방법을 터득하여 보다 더 근사하고 굉장한 힘인 ‘문해력’을 갖게 될 것이다 문해력의 기본을 제대로 배우고 싶다면 [달곰한 문해력 초등 기본서]와 함께하길 추천한다 남은 부분도 차근차근 풀어보도록 하겠습니다 체험 기회 주셔서 감사합니다 ✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 학습한 후 솔직하게 작성된 후기입니다 #교제제공#체험후기#NE능률#달곰맘2기#엄마표학습#3회독학습법#초등국어문제집#초등독해문제집#달곰한문해력#초등교재추천#달곰한문해력기본서6B