어린이를 위한 불편한 세계 지리 - 왜 세상은 늘 싸우는가?
박동한 외 지음 / 봄나무 / 2024년 11월
📗
[어린이를 위한 불편한 세계 지리]
오늘날 우리는 뉴스나 인터넷 매체를 통해
쏟아지는 정보의 홍수 속에서 살아가고 있다
📺
‘세계에서 인구가 가장 많은 인도는 왜 중국처럼
발전하지 못했을까?’
‘러시아는 왜 우크라이나를 포기하지 못할까?’
‘호주는 왜 신냉전의 혜택을 받게 되었을까?’
‘뉴멕시코는 왜 멕시코가 아닌 미국 땅에 속할까?’
이처럼 지구 곳곳에서 일어나는 여러 가지 일을
있는 그대로 받아들이기보다 지리적 지식을
바탕으로 비판적으로 생각하고 바라보는 힘을
키우기 위해 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다
[어린이를 위한 불편한 세계 지리]는 현직 지리 교사이며
지리 교과서를 집필하기도 한 여러 선생님들이 의기투합하여
만든 세계 지리 교양서로 지리는 지구상에 나타나는
다양한 기후, 지형, 문화, 도시, 교통, 인구 등을 공부하는
과목으로 저자들은 이 책을 6개의 파트로 나누어 대륙별로
어린이들이 알아 두면 좋은 지정학적 특징들과 더불어 사회적
이슈들, 분쟁을 겪고 있는 지역을 살펴보며 분쟁의 배경과 원인,
분쟁의 과정, 그리고 현재의 상황은 어떤지에 대해 설명해
주고 있다 이 책은 단순히 지형과 위치를 알려주는 것이 아니라,
지리가 만들어낸 역사와 문화, 그리고 현재 세계의 갈등까지
폭넓게 다루고 있다
책 속에 나오는 이야기 중 몇가지를 소개해보면
🌎
세계 인구 1위 국가가 중국이 아닌 인도란 사실을 알고 있는가?
똑같이 인구 대국인 인도는 왜 중국처럼 발전하지 못했을까?
산지와 고지대를 가진 인도는 지역 간 교류가 어려웠고
종교도 다양하게 전파되었으며 16개의 언어를 사용하여
통합된 것 같으나 여러 조각으로 나뉜 퍼즐 같은 나라이다
넓은 땅을 가졌으나 지리적 특징으로 중국과는 다른 역사를
가지고 다르게 발전시킨 계기가 되었는데 그것은 교육을 통해
인재를 양성하여 혁신과 창조를 만들어 내고 있다는 것이다
그러나 오랜 사회 제도인 카스트 제도를 해결하지 않는다면
사회 통합과 성장을 방해하는 요인이 되리라 생각한다
🌎
인도와 파키스탄은 본래 하나의 국가로, 한때 영국이 이
지역을 지배하고 있었다 그러나 영국으로부터 독립하면서
종교로 인해 힌두교를 믿는 인도와 이슬람교를 믿는
파키스탄으로 나누어지게 되었다 두 나라 모두에게 상처를
안겨 준 독립 과정은 갈등을 넘어 전쟁으로까지 이어졌는데
이 두 나라가 평화적으로 갈등을 해결하기 위해 의식을
치르는데 그 의식이 ‘와가보더 국가 하강식’ 이라 할 수 있다
검문소에서 매일 저녁이 되면 양 국가의 군인들이 화려하게
차려입고 서로 높이 발을 들어올리며 자존심 대결을 하는
모습을 볼 수 있다 긴장감 넘치는 모습이 아닌 자유로운
의식으로 전 세계 사람들에게 평화의 메시지를 전달하고 있다
🌎
현재까지 진행중인 러시아와 우크라이나의 전쟁은 우크라이나
국가 내의 러시아의 영토 확장 이라고 볼 수 있는데
러시아는 왜 우크라이나를 포기하지 못하는 걸까?
역사적으로 우크라이나 러시아 벨라루스는 한 나라였다
그러나 몽골 세력으로 인해 국가가 분리되어 우크라이나는
몽골이 지배하였는데 16세기 몽골 세력이 약해지면서 다시
러시아가 차지하게 되었다 그러다가 구소련이 소련 영토 내에
있는 농장을 집단 농장 체제로 바꾸면서 우크라이나는
대기근으로 인해 소련과의 갈등이 극에 달했고 친러시아
성향의 세력과 그 시위를 진압하는 과정에서 2014년 전쟁이
시작되고 소규모 국지전 상태를 유지하고 반복적으로 휴전
협상이 이루어지다가 2022년 러시아는 우크라이나가 나토에
참여하게 되면 자신들의 본토까지 위협 받을 수 있다는 생각에
우크라이나의 수도까지 진격하며 전면 침공하게 되었다
🌎
세계 곳곳을 다니며 여행하는 유튜버들이 이집트 여행은
힘들어 한다 그 이유는 뭘까? 과거 이집트는 4대 문명 중
나일강이 규칙적으로 범람하여 가장 풍요로운 땅으로
불리며 나일강을 따라 많은 유적과 도시들이 만들어졌다
그러나 나일강 주변을 제외한 나머지 땅들은 사막 기후로
살기가 어려웠다 풍족한 자원과 많은 인구 에도 경제 규모
순위는 낮은편으로 부의 분배가 제대로 이루어지지 않아
빈곤 문제가 심각하여서 빈곤층이 먹고 살기 위해 상대적으로
관광객을 대상으로 돈을 갈취하는 사례가 많이 있다
그리하여 이집트는 국가 경쟁력을 향상 시키기 위해 많은
노력을 하고 있다 앞으로 고대 이집트의 후예, 현대의 이집트가
어떻게 성장 할지 지켜보아야 할 것이다
🗣
신문이나 뉴스를 통해 우리는 세계 곳곳에서 분쟁이 일어나는
것을 보고 여러 나라들이 서로 갈등을 겪으며 자신들만의
방식으로 대처하는 모습을 보기도 한다 그러나 뉴스에 나오는
일들을 있는 너무 그대로 받아들이지 말고 지리적 지식을
바탕으로 비판적으로 생각하고 스스로 생각하여 의사결정을
내릴 수 있는 힘을 길러야 하겠다
초등 고학년이 되면 세계 지리와 세계사를 배우기 시작하는데
이 책은 그 과정을 미리 준비하는 데 도움이 될 수 있을 것 같다
단순히 나라 이름과 위치를 외우는 것이 아니라, 지리가 역사와
문화를 어떻게 형성 했는지 또 오늘날의 세계 문제와 어떻게
연결되는지를 자연스럽게 알려주니 무척 유익한 것 같다
중학생이 되어 사회 과목에 속한 세계사를 본격적으로
배우기 전에 세계사와 연결되어 있는 세계 지리를 먼저
살펴보는 것도 좋은 방법인 것 같다 저학년들에게는 책의
내용이 어려울 수 있는데 고학년이라면 흥미롭게 읽어볼 수
있고 어른이 읽어도 재미있고 몰랐던 것을 알게되니 자꾸 손이
가는 책인 것 같다 배경지식을 쌓고 독서의 깊이나 폭을
넓히고 싶은 친구들에게 추천하고 싶은 책이다
좋은 책 보내주셔서 감사합니다
✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후
솔직하게 작성된 후기입니다
#도서협찬
#신간도서