who? special 이강인 who? special
이혜원 지음, 리버앤드스타 스튜디오 그림 / 다산어린이 / 2024년 6월

📕
[Who? special 이강인]

2001년 2월 19일 인천광역시 남동구 간석동에서
1남 2녀 중 막내로 태어난 이강인
아버지가 디에고 마라도나의 광팬이었던 이강인은
태어날때부터 축구공을 장난감처럼 가지고 놀면서
자랐는데 특히 2007년 KBS 예능프로그램 날아라
슛돌이를 통해 축구 신동으로서 이름을 널리 알렸다
인천석정초등학교에 재학하며 인천의 축구 클럽인
플라잉스 FC 소속으로 활약하던 중 2011년 1월 이강인을
가르쳤던 유소년 축구감독의 소개로 스포츠 매니지먼트사와
함께 스페인으로 건너가 비야레알 CF, 발렌시아 CF 등의
팀에서 입단 테스트를 받았다 이후 여러 팀들의 눈길을
사로 잡았으며 가장 큰 관심을 보인 발렌시아 유소년
팀에서 2011년 7월 합격 통보를 받았다

팀 입단 후 가진 '토렌트 대회'와 '마요르카 국제축구대회'에서
MVP로 선정되는 영광을 얻었으며 2013년에는 'BLUE BBVA'
대회에 참가해 득점왕을 차지하고 베스트 7에도 선정되었는데
특히 보루시아 도르트문트 유소년팀과의 이 대회 조별리그
경기에서 프리킥 골을 기록했다 그리고 이듬해에 열린 2019년
FIFA U-20 월드컵 본선 엔트리에 합류하여 이 대회에서 2골
4어시스트를 기록하며 팀의 FIFA 주관 대회 사상 첫
결승 진출 및 준우승에 기여했고 이를 통해 최연소
골든볼을 수상하며 2005년 리오넬 메시 이후
14년만에 최연소 골든볼 수상자가 된 것은 물론 한국
남자 선수로는 최초로 FIFA 주관 대회 골든볼
수상자이자 아시아 선수로는 아랍에미리트의
이스마일 마타르 이후 2번째 선수가 되었다

이후 아시안 게임을 마치고 A대표팀에 복귀한 그는
대한민국 U-23 축구 국가대표팀소속으로 2020년
하계 올림픽, 2022년 AFC U-23 아시안컵, 2022년
아시안 게임에 참가해 아시안 게임 금메달을
획득했으며 2023년 10월 13일 서울에서 열린
대한민국과 튀니지와의 친선 경기에서 대한민국
A 대표팀 소속으로 A매치 데뷔골을 신고했고 같은
경기에서 2번째 득점을 기록하며 멀티 골을 기록해
튀니지전 첫 승에 기여했다

파리 생제르맹 FC의 진정한 슈퍼스타,
혹독한 주전 경쟁 속에서도 ‘강인’함을 잃지 않고
거침없이 질주한 이강인의 성장 스토리

⚽️ 매번 자신의 가치를 증명해야 하는 유럽 리그에서 자신만의
강점으로 진가를 발휘한 이강인 그는 이적 직후 험난한 주전
경쟁이 예고된 상황에서도 뛰어난 기량을 선보이며 팀의 핵심
선수로 자리 잡았다 그의 도전은 이제 시작이며 앞으로가
더욱 기대된다

기술적인 왼발을 가진 미드필터, 타고난 멀티 포지션 소화
능력에 피나는 노력을 더해 세계적인 선수로 매김한 이강인
선수, 축구를 향한 찐 사랑과 꾸준히 연습하고 노력하는
집요함과 성실함을 배울 수 있는 [who? 스페셜 이강인]에서는
그가 축구를 하며 겪었던 경험과 성장 과정을 만화로 재미있게
풀어내고 있다 책 중간중간에 나오는 [통합 지식 플러스]를
통해서 축구를 모르는 사람도 축구의 규칙과 벌칙, 축구의
포지션과 개인기 등 축구에 관한 상식과 지식을 쌓을 수 있고
[독후활동]을 하며 내용을 정리하며 생각을 확장해 보는
시간도 가질 수 있다

대한민국 축구 역사를 새롭게 써 내려갈 이강인의 기대되는
성장 스토리를 초등학생 뿐만아니라 부모님도 함께 읽어 보길
추천한다 좋은 책 보내주셔서 감사합니다

✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후
솔직하게 작성된 후기입니다

#도서협찬
#신간도서