옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1 - 평생 문해력을 만드는 하루 네 장 공부 습관! 옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1
옥효진 지음, 신경영 그림 / 성안북스 / 2024년 6월

✍🏻
평생 문해력을 만드는 하루 네 장 공부 습관 !
[옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1]

요즘 부모님들 사이에서 가장 핫한 키워드는 ‘문해력’이다

계산은 잘하는데 수학 문제 이해를 못해서 문제를 틀리는
경우도 많고 국어 지문이 길면 끝까지 읽지 못하는 아이들도
많이 생겨나고 있다 얼마 전 뉴스와 기사를 통해 최근 한
어린이집 교사가 올린 온라인 커뮤니티에 올린 글이
화제가 되었는데 그 글에 따르면 “보통 'OO를
금합니다'라고 하면 당연히 금지한다는 뜻이지 않나,
그런데 일부 학부모들은 '금'이 좋은 건 줄 알고
'가장 좋다'라는 뜻으로 알아듣는다”라고 말했고
“우천 시 OO로 장소 변경이라고 공지하면
'우천 시에 있는 OO 지역으로 장소를 바꾸는 거냐'
라고 묻는 분도 있다”라며 "섭취·급여·일괄 같은
말조차 뜻을 모르고 연락해서 묻는 분들이 예전에
비해 많이 늘어났다"라고 했다

우리나라는 문맹률이 낮음에도 불구하고 이런 일이 계속
발생한다는 것은 문해력이 부족하기 때문이다
문해력이 떨어진 원인은 여러 가지가 있는데
인터넷과 모바일에 익숙해지다 보니 짧고 간결한
콘텐츠가 대세가 되었다 SNS와 유튜브에서는 짧은
텍스트와 영상이 넘쳐나고 SNS에서 긴 글을 쓰면
그 긴 글은 쓴 사람만 읽는 일기가 되어버릴 정도로
사람들은 긴 글을 읽지 않는다 짧은 시간 안에 정보를
제공하는 데 중점을 두다 보니 사람들은 긴 글을 읽고
이해하는 능력이 점점 더 떨어질 수밖에 없다

이렇듯 문해력은 학습에서 매우 중요한 역할을 한다
높은 문해력을 가진 사람이 학업 성취도가 높을 것이며
다양한 정보와 지식을 효과적으로 습득할 수 있을 것이다

우리가 '듣는' 말과 '읽는' 글을 이해하기 위해서는 문해력이
필요한데 문해력이란 내가 읽고 쓰는 글, 듣고 하는 말의 뜻을
이해하고 내 것으로 만드는 능력을 뜻한다
문해력이 점점 자랄수록 아이들이 경험하고 이해할 수 있는
세상이 점차 넓어지게 되므로 문해력을 어릴 적부터 기르는게
아주 중요하다고 할 수 있다 그러나 이러한 문해력은 하루
아침에 생기고 좋아지지 않는다 운동선수들이 매일
꾸준히 연습하는 것처럼 문해력을 기르는 연습을
해야한다 이 책을 학습하며 문해력을 키워 세상을
보는 눈도 쑥쑥 자라길 바래본다

이 책을 지은 옥효진 선생님을 소개해보면
✅ 2021 부총리겸 교육부장관 민주시민교육 활성화 표창
✅ 2022 제7회 금융의날 대통령표창
✅ 2022교보교육대상 미래교육컨텐츠 부문 대상
✅ TVN '유퀴즈 온 더 블록' 화제의 초등 교사

이 책은 초등 교과 전체에서 핵심 주제를 뽑아 어휘, 문법,
독해, 한자 까지 익힐 수 있도록 일주일 프로그램으로
구성되어 있다
📌 주제에 관련된 기본 어휘의 이해를 돕는 그림과 함께 익힌다
(주제와 관련된 어휘인 명사,동사, 형용사.의성어,의태어)
📌 낱말 확장은 물론 속담,관용어까지 배운다
(헷갈리기 쉬운말, 잘못쓰기 쉬운말,유의어, 반의어,다의어,
동형어,고유어,외래어)
📌 7,8급 수준의 한자에서 추출한 문해력 핵심 한자를 배운다
(한 주에 1개의 핵심한자와 연관된 한자어 5개 학습)
📌 짧은 문장으로 시작해서 긴 문단 독해까지 독해력이
성장할수 있도록 구성되어 있다
(우화나 동화,비문학.초등 교과에 담긴 12갈래 형식의 글)
📌 확인학습을 통해 일주일간 학습한 내용을 복습한다

1권에서 12권으로 이루어져 있고
각각의 내용은 이러하다
1권) 👉🏻 나와 친구 / 몸과 얼굴 / 동작과 표현 / 마음과 성격
2권) 👉🏻 가족과 친척 / 날씨 / 맛과 느낌 / 하루
3권) 👉🏻 봄 / 여름 / 가을 / 겨울
4권) 👉🏻 시간과 위치 / 순서와 숫자 / 날짜와 요일 / 색과 모양
5권) 👉🏻 도시와 농촌 / 학교와 교실 / 한글과 말 / 단위
6권) 👉🏻 옷과 장신구 / 건강과 안전 / 운동 / 집과 청소
7권) 👉🏻 명절과 크리스마스 / 예절과 종교 / 음식과 식재료 /
직업과 취미
8권) 👉🏻 여행 / 교통과 지도 / 탈것 / 컴퓨터와 전화
9권) 👉🏻 은행과 경제 활동 / 병원과 질병 / 도구와 생활 가전제품 /
물건 사기와 비교하기
10권) 👉🏻 자연 / 식물 / 동물과 곤충 / 과일과 채소
11권) 👉🏻 우리나라와 세계 / 공공시설과 상업 시설 /
공연과 문학 / 역사와 예술
12권) 👉🏻 지구와 우주 / 과학과 물질 / 불과 물 / 산업과 에너지접기

1권을 학습 해 보았는데 하루 2장 학습하도록 구성 되어있다
1일차에는 그 주에 배울 단어들이 주어지고 해당 단어에 대한
의미를 보여 준다 이어 동사, 형용사에 대한 의미를 알려주고
앞서 단어나 동사, 형용사를 소리내어 읽어보고 써 보기도 하였다
2일차에는 전반적으로 쓰기 활동으로 한 문장, 두 문장,
세 문장 독해를 하며 물음에 답해 보았다
3일차는 속담, 관용어, 맞춤법, 문법에 대해 나오는데
한 줄의 속담이나 관용어를 제시하고, 아랫 줄에 그 의미를
설명하며 그림과 문장으로 적절한 예시를 보여 준다
1단계여서 그런지 어렵지 않게 풀 수 있었다
4일차는 문단 독해라는 글이 나오는데 지식글, 동화 등 다양한
지문으로 나온다 글을 읽고 문제를 푸는 형식이다
5일차에는 한자가 등장한다 한자 딱 하나 나오지만 그 한자가
들어간 낱말과 상형문자인 한자를 모양을 이해하며 쓰는
순서와 쓰기가 나온다 이어 해당 한자가 들어있는 낱말과 그
뜻을 매칭해보고, 짧은 문단 하나에서 해당 한자가 들어있는
낱말을 찾아보고 써 보는 활동을 해 보았다
마지막으로 확인 학습을 하는데 배웠던 내용을 다시 읽고 써
보며 복습 함으로서 한 주 학습을 마무리 한다

지루하지 않게 그림도 있고 페이지마다 문제가
많이 나오지 않으며 자세한 설명이 있어 초등 2학년
아이가 스스로 학습하기에 적절하였다

아이들의 문해력, 독해력에 대해서는 늘 고민이
많을 수 밖에 없다 주변에 문해력 책이 너무 많아서 무엇이
좋은 교재라고 단정지을 수 는 없다 내 아이가 잘 이해하고
아이 수준에 맞게 학습 해 보고 소화 되기까지 다양한 문제집을
경험해보면서 아이에게 잘 맞는 교재를 고르는 것이 좋은데
[옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕]은 후회 없이 만족할
교재이다 단계별로 선택하여 재미있게 익힐 수 있는 책이므로
하루하루 학습의 결과가 쌓여 문해력 왕이 되어보자
체험 기회 주셔서 감사합니다

✔️ 출판사로부터 교재를 제공 받아 학습한 후
솔직하게 작성된 후기입니다

#도서협찬
#교재제공