어린이를 위한 이순신의 바다 2 - 이순신을 막을 수는 없다! 어린이를 위한 이순신의 바다 2
최민준 그림, 윤희진 글, 황현필 원작 / 위즈덤하우스 / 2024년 4월

📕

23전 23승의 생생한 전투 기록
[어린이를 위한 이순신의 바다2]

한국을 빛낸 위인들 중 제일 먼저 떠오는 인물이 있다면
바로 이순신일 것이다 지금으로부터 432년 전, 임진왜란이
일어나고 나서 1598년까지 장장 7년이란 시간 동안 이순신은
바다 위 전장을 누비며 조선의 승리를 위해 자신의 삶을 바친다
23번의 승리로 일본 수군에게 조선 수군의 위력을 보여주며
400여년이 지난 지금까지도 우리의 마음 속에 우리 나라의
위대한 장군으로 깊이 남아 있는 이순신 장군의 전쟁 이야기를
담고 있는 [어린이를 위한 이순신의 바다]
1권에 이어 2권에서는 18번째 승리를 주었던 당항포 해전부터
23번째 마지막 노량해전까지 이순신의 용맹함과 기지를
생생하게 기록하고 있다

이순신은 참여한 모든 전투에서 승리했다
이순신 장군이 23번의 전투에서 23번 승리한 이유는 다른
사람보다 용맹하고 싸움을 잘했기 때문만은 아니다
이 책에서는 이순신이 어떻게 전투를 준비했는지 보여 주어
이순신만의 승리 비법을 전달하고 있다
어마어마한 수의 일본군과 맞서느라 자신도 위험한
상황이었음에도 자신보다 더 큰 어려움에 처한 부하를 구하기
위해 힘을 쏟기도 하였다 이런 선한 마음이 여러 사람에게
전해졌기에 이순신 아래에 있던 군사들이 어려운 상황 속에서도
이순신과 한마음으로 목숨 걸고 용맹하게 싸울 수 있었을 것이다
포악하기로 유명한 명나라 장수 진린이 이순신을 존중하고
이순신의 죽음 소식을 들은 모든 백성이 통곡한 이유는 바로
이순신의 진심이 전해졌기 때문일 것이다

이순신은 인간이 발휘할 수 있는 능력의 극한을 펼친
인물이었다 크나큰 공을 세웠기에 융숭한 대접을 받았을
것이라고 생각할 수도 있지만, 사실은 나라와 의심이 많고
시기질투가 강했던 선조에게 철저하게 버림받았고 원균의
모함으로 억울하게 파직되어 고문을 당하고 옥살이를 했으며
피땀 흘려 키워놓은 군대가 원균의 칠천량 해전으로 완전히
박살나고 어머니와 막내아들을 잇따라 잃는 등 인간으로서
도저히 감당하기 어려울 정도로 비참하고 절망적인 고난과
역경이 끊임없이 이어지는 삶을 살았다 그러나 모든 것을
이겨내고 마침내 난을 평정한 뒤 홀연히 성스러운 자태를
감춰서인지 영웅이라 부르기보다 성웅이라는 칭호로 불리는
유일한 위인이다 능력도 인격도 최고지만 그의 인생은 끝없는
고난의 서사였다 그럼에도 꺾이지 않은 불굴의 정신과 의지
그리고 모든 과업을 완수하자 운명처럼 사라진 영웅 소설의
주인공같은 삶을 실제로 살았기에 추앙받는 것이 아닐까

[어린이를 위한 이순신의 바다]는 고품격 일러스트 9장
23곳의 전승지와 수군의 이동경로를 나타낸 지도 10장
각 전투의 전개 과정을 보여주는 그림 지도 4장 등
책 속의 그림들은 눈앞에서 전투가 벌어지는 듯 장면 장면을
생생하게 펼쳐 주고, 적재적소에 크고 작은 팁들이 들어 있어
지루할 틈을 주지 않는다 그리고 상세한 본문 그림까지
전투 장면이 한눈에 들어오는 생생한 그림 자료가 가득하고
‘깊이 보는 역사’ 코너에서 각 전투의 배경과 뒷이야기를 자세히
들려주어 깨알 같은 지식 정보가 곳곳에 있어서 배경지식이
없는 역사 초보도 쉽게 이해할 수 있다

이순신 장군의 업적은 이순신 장군만이 이룩한 건
아닐 것이다 ​여러 부하 장수들과 협조했던 조선 백성들이
있었기에 가능했던 것 아닐까?
이순신 장군이 그러했던 것처럼 좌절과 위기 속에서도 용기를
잃지 않고 그의 삶에서 보이는 성실한 태도와 끊임없이
노력하는 자세를 우리 모두 기억해야 할 것이다
좋은 책 보내주셔서 감사합니다

✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후
솔직하게 작성된 후기입니다

#도서협찬
#서평후기