📙[우리집에서 찾은 생태계 이야기]우리 주변에는 함께 살아가는 생물이 많다 집 안과 밖에서 다양한 생물들이 살고 있는 모습을 볼 수 있는데 이렇게 여러 동식물들이 서로 영향을 주고받으며 함께 살아가는 것을 생태계 라고 한다 지구가 하나의 거대한 생태계인데 그 안에 수많은 식물과 동물, 곤충, 벌레, 미생물 등이 조화를 이루며살아가고 있다 그렇다면 어떠한 균형을 이루며 살아가는지 한 번 살펴보자 🪴제1장> 건강에 좋은 곰팡이눈에 잘 보이지 않는 곰팡이 포자는 어디든 떠다닌다아주 작은 미생물이지만 생태계에서 아주 중요한 역할을 하고 있다 언제 어디서든 나타날 수 있는 미생물은 대부분 해를 끼치지 않지만 음식에 곰팡이나 세균이 붙으면 식중독을 일으킬 수 있으니 주의하자🪴제2장> 반려동물과 공존하는 생태계 요즘 많은 사람들이 반려동물을 키우고 있는데단순 호기심만으로 반려동물을 키우는 것은 매우위험하다 충동적으로 데려와서는 키우면서 마음이바뀌어 끝까지 책임지지 못한다면 버려지는 동물도안타깝고 우리가 사는 환경도 피해를 입게 된다 반려동물로 키우던 야생동물을 유기하면 생태계 파괴뿐만아니라 심각한 사회 문제가 일어날 수도 있다 🪴제3장> 도시 속 산불과 우리 집뉴스를 보면 종종 산불이 난 이야기가 나오는데생각보다 산불의 위험이 가까워지고 있다 조금만 주의를 기울이면 산불을 충분히 막을 수 있는데 사소한 것도 늘 조심하고 이상기온으로 인해기온이 올라가 대기가 건조해지는 것을 막도록노력해야겠고 직접 관계가 없어보이는 우리 집의 탄소를 비롯한 온실가스를 줄이는 노력도 산불 예방을 위하는 길이 될 수 있다는 것을 명심하자🪴제4장> 우리 동네 야생 동물 사람이 키우지 않고 산과 들 또는 강과 같은 자연상태에서 서식하거나 자생하는 동물을 야생 동물이라하는데 야생 동물들도 사람들이 사는 곳으로 내려오는일이 점점 늘어나고 있다 도시가 개발되고 환경이변하면서 서식지가 줄어들어 살곳이 줄어드니 사람이 사는 곳까지 들어올 수 밖에 없다 점점 동물들이 사는 공간을 잃어버리게 되는데 동물과 인간이 함께 어울려 사는 방법은 없을까 ? 🪴제5장> 같이 살기 싫은 벌레와 곤충 우리 주위에는 많은 곤충과 벌레들이 있다 이런 벌레들을 해충과 익충으로 구분할 수 있는데사람에게 해로운 해충을 무작정 없앤다면 익충도함께 사라질 수 있다 자연의 질서가 무너지고 생태계가 파괴 될 수 있으니 해충과 익충을 잘 관리할 수 있는 지혜로운 방법을 찾아가야 할 것이다🪴제6장> 우리 집 작은 생태계, 베란다 텃밭 요즘은 아파트에 살고 있는 사람이 많아 농사지을 땅을 구하기 어려운데 관상용으로 식물을 키우거나 채소와 과일, 허브 같은 먹을 수 있는 식물을 집에서 키우는 홈파밍이 유행하고 있다 베란다에서 화분이나컨테이너를 이용해 작은 텃밭을 만들어 화학비료 없이 친환경적으로 식물을 키워 수확의 기쁨까지맛볼 수 있으니 우리집 작은 텃밭이 생태계를 건강하게 지속하도록 가꾸는 출발점이 될 수 있을 것이다 작은 생물들 하나하나 모두 소중하고 특별한 존재이니 우리가 더 행복하게 지혜롭게 잘 가꾸어앞으로 살아가야 할 아이들의 미래에 건강한 생태계를 물려 주어야겠다는 생각이 들었다 환경을 한 번 더 생각해보고 이야기 나누어 본 시간 좋은 책 보내주셔서 감사합니다 ✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후 솔직하게 작성된 후기입니다 ..#도서협찬 #서평후기 #도치맘#초등도서#자연생태계#환경이야기#베란다텃밭#리틀씨앤톡#생각하는어린이과학#우리집에서찾은생태계이야기