토깽이네 경제 오락실 2라운드 - 하루에 천만 원 쓰기는 어려워? 토깽이네 경제 오락실
조영선 지음, 유희석 그림, 샌드박스 네트워크 감수, 토깽이네 원작 / 위즈덤하우스 / 2024년 3월

📙

[토깽이네 경제 오락실]

경제에 대해 잘 모르고 관심도 별로 없었던
토깽이네 가족 ! 그런 토깽이네 가족이 다른 평범한
어린이와 가족이 느낄 법한 고민을 함께 나누기 시작했다
자연스레 온 가족이 함께 경제 공부를 시작하게 된것이다

돈을 벌지 않고 쓰기만 해도 경제라고 할 수 있을까?
돈을 똑똑하게 쓰려면 어떻게 해야 하는 걸까?
어린이들에게 늘 건강하고 유쾌한 웃음을 선물하는
토깽이네 가족이 모두가 함께 볼 수 있는 경제 학습 만화인
[토깽이네 경제 오락실]을 선보였는데 이름만큼이나 신나고
재미있는 경제 이야기가 펼쳐지게 될 것이다

토깽이네 가족은 어느 날 경품 이벤트에 당첨되어 최고급
크루즈 여행에 초대받는다 그러나 이 모든 것이 하나의
거대한 경제 서바이벌 게임이었던 것인데 앞서 무인도에서
무사히 탈출하기 미션에서 성공한 토깽이네 가족에게
2권에서는 두 번째 미션이 주어진다 각각 1000만 원이
충전된 스마트워치를 받고 가진 돈을 쓰면서 도시에서 한
달 살기인데 아빠인 토니와 엄마인 토깽, 첫째 나린이와
막내 다린으로 구성된 토깽이네는 이때부터 다른
참가자들과 함께 미션에 참여하게 된다

새로운 도시에서 1000만 원으로 한 달을 살라니 !
쉬워 보이는 미션 같아도 토깽이네는 도시의 비싼 물가에
비해 한 달 동안 쓸 생활필수품을 구입하고 숙소를 구하는 데
드는 비용이 생각보다 만만치 않음을 깨닫는다 또 여러
미션을 수행하는 과정 속에서 터득한 합리적인 소비법,
유통 기한과 소비 기한, 나눔과 기부를 통한 사회적 경제
활동, 할인 판매의 원리, 자원의 희소성과 같은 경제 상식이
도시 생활에서 얼마나 중요하게 사용되는지도 배우고
빠듯한 일정을 지키면서 시간은 곧 돈과 다름없음을
시간 또한 돈만큼의 가치가 있음을 알게 된다

우리가 무심코 하는 행동은 ‘모든 것이 경제구나’ 라는
생각이 든다 이번 2라운드 속 토깽이네 가족은 확연히
성장한 모습을 보여 준다 주어진 돈을 쓰기만 하면 되는
미션임에도 불구하고 조금 더 현명하게 돈을 쓸 수
있을지 고민하고 물가의 개념을 이해하고 도시의
물가를 파악해 꼼꼼히 따져 보며 소비를 한다
토깽이네 가족이 성장하는 모습을 지켜보며
응원하다 보면 자신도 모르는 사이에 경제의 기초적인
개념을 자연스럽게 익힐 수 있을 것이다

👉🏻 가격은 어떻게 정해질까?
👉🏻 합리적인 소비란 무엇일까?
👉🏻 시간을 돈이라고 할 수 있을까?
👉🏻 나눔이 경제적인 활동일까요?
👉🏻 원하는것을 다 가 질수 없다면? 등등
다양한 경제에 개념에 대해서 알아볼 수 있으며 초등학교
고학년 사회교과와 연계되어 많은 도움이 되는 것 같고
교과서에서 배우는것 보다 더 재미있고 현실적으로
받아들일수 있어서 좋은 것 같다 퀴즈도 풀고, 보너스게임도
즐겁게 흥미를 가지며 경제에 대해 알아 갈수 있어서
초등학생들이 배경지식을 쌓는데도 무척 도움이 될 것이다

이 책을 읽다보면 일상의 모든 것이 경제와 관련되어
있음을 알 수 있는데 경제는 우리의 삶과 떼려야
뗄 수 없는 것임을 다시 한 번 느끼게 된다

경제 공부가 필수인 시대를 살아가는 우리 아이들에게
어떻게 하면 쉽고 재미있게 경제를 가르칠 수 있을까
고민한다면 이 책을 권하고 싶다 만화뿐만 아니라
중간중간에 나오는 경제 개념 쌓기와 개념 다지기, 초성 퀴즈
등을 통해 어린이가 꼭 알아야 할 경제 상식까지 알차게
배울 수 있으니 초등학생들이 꼭 읽어보면 좋을 듯 하다

[토깽이네 경제 오락실] 3라운드는 어떤 내용이 기다리고
있을지 무척 궁금하다 집중해서 읽다 보면 경제의 기초적인
개념이 자연스럽게 머릿속에 쏙쏙 들어오는 책 !
게임이나 오락을 하듯 재미있게 경제를 배울 수 있는 책 !
좋은 책 보내주셔서 감사합니다

✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후
솔직하게 작성된 후기입니다

#도서협찬
#서평후기