짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어 - 5, 6학년용 ㅣ 바빠 영단어
한동오.3E 영어 연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월
✍🏻
초등 영단어 분야 베스트셀러
[짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어 5.6학년용]
학년이 올라갈수록 알아야 할 단어가 많아지고 외워야 할
단어가 늘고있다 초등 고학년 영단어를 총정리하고
쓰기만 해서 외우는 단어가 아니라 같이 쓰는 짝단어끼리
모아 이미지로 연상하면 의미있게 외워지고 기억이 더
오래 갈 수 있다 그리하여 이번에 새로 나온
[짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어 5, 6학년용]은
아이들의 마음을 잘 반영한 듯하다
✏️ 이 책은 두뇌의 속성을 고려하여 만들었는데
첫째 ’생성 효과’를 이용하여 철자가 빠진 부분을
채워 넣으며 단어를 기억하도록 하였고
둘째 ‘이미지 연상법’을 적용해 한 과에 공부하는 5개의
단어를 하나의 이미지로 표현하여 쉽게 떠올리고
더 오래 기억하게 하였으며
셋째 망각이 일어나기 전에 다시 기억하게 하는 ‘복습 효과’를
통해 외운 내용을 잊지 않으려면 10분, 1일, 1주일 안에
반복적으로 복습하는 것을 권장하고 있다
✏️ 차례를 살펴보면
01 My Dream Job (내 꿈의 직업)
02 A Rainy Season (우기)
03 A Funny Story (웃기는 이야기)
04 Smelly Feet (냄새나는 발)
05 A Narrow Space (좁은 공간)
06 A Science Class (과학 수업)
(중간생략)
47 Don’t Drive Fast! (빨리 운전하지 마라!)
48 Borrowing Ideas (아이디어 빌려오기)
49 Every Day (매일)
50 I’m just Afraid. (난 단지 두려워.)
총정리 10 (47~50과 다시 써 보기)
본격적인 학습전에 진단평가를 통해
그동안의 실력을 체크해 보고 권장 진도표를 참고하여
학습 계획을 세우면 좋을듯하다
✏️ 이 책을 효율적으로 공부하는 방법
1단계|원어민 발음 듣기
먼저 짝 단어와 단어에 익숙해지도록 원어민의 정확한
발음이 담긴 음성 파일을 QR 코드를 통해 여러 번 듣고
따라 하자 노래를 한 번만 듣고는 따라 부르기 힘든 것처럼
영어 단어도 마찬가지로 익숙해질 때까지 최소 2~3번 이상
반복해서 듣고, 큰 소리로 따라 하도록 하자
2단계|쓰면서 이해하기
음성 파일을 들은 다음, 단어 오른쪽 <쓰기 연습>의 빈칸을
채우며 단어와 짝 단어, 뜻을 정확히 익히자 뒤쪽으로
넘어가 앞에서 공부한 단어가 표현된 이미지를 보고 뜻을
쓴 다음 문장에서 어떻게 사용되는지 써 보자 이때, 잘
외워지지 않는 단어는 별도의 연습장을 마련하여
외울 때까지 반복하여 써 보도록 하자
3단계|<접이접이 영단어 쓰기 노트>로 시험 보기
다 외었다고 생각되면, 한 시간 안에 <접이접이 영단어
쓰기 노트>를 이용해 스스로 테스트 해 보자 이때
기억나지 않은 단어를 한 번 더 외워주면 오늘의 공부가
완벽하게 끝날 수 있다
다음 날 공부 시작 전|다시 한 번 확인하기
그날 공부를 시작하기 전, 전날과 그 전날 공부한 단어의
음성 파일을 다시 듣고 따라 하고 혹 모르는 단어가 나오면
뜻을 꼭 확인하고 넘어가도록 하자
책 속에 나오는 단어를 몇 개 살펴보면
🔖 ‘brain’ (두뇌)
a brain activity (두뇌 활동) a brain illness (질병)
brain death (사망)
🔖 ‘matter’ (문제)
a private matter (사적인 문제) on other matter (다른 문제)
an important matter (중요한 문제)
brain, matter 처럼 중심 단어를 먼저 익히고 중심 단어와
함께 쓰는 짝단어를 예시로 들어 단어의 의미를 더 잘 이해할 수
있어서 암기가 쉽게 이루어지도록 하였다
단어를 비교하거나 묶음으로 공부하면 더 연상이 잘 되어
기억에 오래 남는 원리를 이용한 책으로 콜로케이션
(짝 단어)으로 연결된 단어를 외우는 것이 훨씬 쉽고
기억에 오래 남는 것을 강조하고 있다 한꺼번에 많은 단어를
외울 수도 있기 때문에 시간도 절약되고 효율적이다
[짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어]시리즈는
각 단어의 연계성이 높고 효율적으로 학습이 가능한
책이라 할 수 있는데 하루 20개 단어로 한달이면 초등 필수
단어와 중1 단어까지 학습을 완성할 수 있다
지루하게 외우는 방법을 떠나서 이미지연상법과
짝 단어로 재미있게 외우면서 영어 실력도 한 단계
성장하는 시간이 되었으면 한다
차근차근 풀면서 완북 하도록 하겠습니다
좋은 책 보내주셔서 감사합니다
✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후
솔직하게 작성된 후기입니다
#도서협찬
#이벤트인증