📕장난기 넘치지만 맞춤법에 진심인 야코 !맞춤법 강박 야코와 맞춤법 파괴자 사동이의 톡톡 튀는 카톡 대화를 통한 세기의 맞춤법 대결이 시작된다빨간내복 야코를 좋아하거나 알고 있는 아이들이 많아재미있게 책을 접하고 읽을 수 있으며 교과서에 나오는 초등 필수 맞춤법 중에서도 ‘ 개수 vs 갯수’ ‘역할 vs 역활’, ‘바치다 vs 받치다’ 처럼 어린이들이 직접 뽑은 헷갈리는 맞춤법 60가지를 담고 있다 누적 조회수 500만 뷰 이상을 자랑하는 야코의 노래와 QR 코드로 만든 맞춤법 활동지까지 특별 수록하여 더욱 신나게 배울 수 있도록 하였다 야코와 함께 살펴볼 맞춤법을 몇가지 소개해 본다면 1장> 야코도 가끔 헷갈리는 맞춤법🗣 로서 vs 로써 사람의 지위나 자격을 나타낼 때 : 로서물건의 재료나 수단 방법을 나타낼 때 : 로써🗣 거야 vs 꺼야‘거야’는 ‘것이야’의 준말로 ‘게’ 앞에 ‘-ㄹ’이 오면 [께] 로 소리나지만 ‘게’로 써야한다2장> 잘못 쓰면 뜻이 달라지는 맞춤법🗣반드시 vs 반듯이‘반드시’는 꼭, 틀림없이 라는 뜻으로 의지와 다짐이 담긴 말‘반듯이’는 물건이나 사람의 생각과 행동이 삐뚤어지지않았다는 말로 발음이 비슷하지만 뜻은 다르게 쓰인다🗣 매다 vs 메다끈의 두 끝을 엇걸고 잡아당겨서 풀어지지 않게 마디를 만드는 ‘매다’ : 운동화 끈을 매다어깨에 걸치거나 올려놓다의 ‘메다’ : 가방을 어깨에 메다3장> 틀린 단어의 맞춤법🗣 찌개 O vs 찌게 X 뚝배기에 고기 야채 등을 넣고 된장이나 고추장으로 맛을 낸 음식을 찌개라 한다🗣 베개 O vs 베게 X‘잘 때 머리 아래를 받치다’ 라는 뜻의 동사 [베다]뒤에 사물을 이르는 단어인 ‘-개’ 가 붙어 만들어졌다4장> 차마 웃을 수 없는 맞춤법 잘못 사용하게 되면 당황을 금치 못하게 되는 단어들🗣 금일 vs 금요일오늘이라는 뜻의 [금일] 금요일과 착각하지 말자🗣 예닐곱 vs 여닐곱1~2는 한두/ 3~4는 서너/ 5~6은 대여섯6~7은 예닐곱/ 7~8은 일고여덟로 사용한다빨간내복 야코는 재미있는 노래도 유명한데 맞춤법에 대해 배운 후에 나오는 [야코와 함께 노래를]에는 입과 손을 풀기 위한 코너가 마련되어 있다 단순히 눈으로 보고 입으로만 따라 읽기보다 손으로 직접 써보면서 익힐 수 있게 해준다 QR코드를 찍어 아이와 함께 야코의 노래를 따라 부르니시간 가는줄 모르게 웃게 되는 것 같았다 맞춤법은 헷갈리기 쉽고 표준어는 변하기에 우리가 한국어를 잘 이해하려면 열심히 공부하는 수밖에 없는데단어들을 보다 보면 어른도 헷갈리기 쉬운 단어들이 보인다이 책은 아이가 좋아하는 캐릭터로 흥미를 유발하고 억지로 읽지 않아도 아이 스스로 재미있게 읽을 수 있다 [빨간내복야코 맞춤법 절대 안 틀리는 책] 반복해서 읽다보면 어느새 맞춤법 고수가 되어 있지 않을까 초등학생인 자녀의 맞춤법과 어휘력을 키우고 싶은 분들에게, 재미와 유익함을 모두 얻을 수 있는 초등학습만화를 찾으시는 분들에게 이 책을 적극 추천한다 아이들에게 즐거움과 지식을 동시에 줄 수 있는 책 [맞춤법 절대 안 틀리는 책]초등 저학년 부터 고학년까지 모두에게 완전 강추한다 ! 좋은 책 보내주셔서 감사합니다✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후 솔직하게 작성된 후기입니다 ..#도서협찬#서평후기 #초등도서#맞춤법책 #어린이책 #어린이교양 #베스트셀러#위즈덤하우스 #맞춤법절대안틀리는책#빨간내복야코맞춤법절대안틀리는책