디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 5-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 디딤돌 초등 통합본 (2025년)
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2023년 11월

✍🏻
이 한 권에 다 있다! 국·사·과 교과개념 통합본
[디딤돌 통합본 5-1]

2024년도 2월이 훌쩍 넘어가면서 방학이 생각보다
빨리 지나가는 느낌이 든다 고학년으로 올라가면서
방학동안 새학기 준비를 안할수가 없는데 여러
과목이 통합되어 있는 [디딤돌 통합본 5-1]으로
1학기에 배울 내용을 미리 살펴보는 시간을 가졌다

이 책은 디딤돌에서 만든 국·사·과 교과개념 통합본으로
단원별로 교과 핵심을 꼼꼼하게 정리 하였고 교과 개념과 다양한
유형의 문제로 교과학습을 완벽하게 이해 하는데 도움을 준다
처음에 접했을 땐 두께에 놀랐지만 과목마다 분리가
되니 많은 부담 없이 학습 계획을 세워 학습 할 수 있었고
과목별로 나누어서 계획을 세워 조금씩 풀어보았다

과목별로 살펴보면
🔴 국어 교과 지문독해력 향상
1 개념 이해: 단원 학습 내용을 한눈에 쉽게 이해할 수
있도록 교과서 개념을 정리하였다
교과서 개념을 익힐 수 있다
3 준비 ▶ 기본 ▶ 실천 지문 문제: 국어 교과서의 단원
체제에 맞게 수준별 학습을 할 수 있도록 구성하였고
교과서 핵심 개념이 구현된 교과서 문제, 중요 문제, 서술형
문제를 풀면서 실력을 쌓을 수 있다
4 단원 어휘 다지기: 단원에서 배운 어휘를 이용해서
어휘 관계를 확인할 수 있다
5 단원 평가: 단원에서 배운 내용을 자주 출제되는
핵심 문제를 풀면서 마무리할 수 있다
6 서술형 평가: 서술형 평가 문제 푸는 방법을 단계별로 익히고
출제 비중이 높은 서술형 문제를 풀면서 평가에 대비할 수 있다
보는 수행 평가에 대비할 수 있다

🔴 국어 교과개념 차례
1. 대화와 공감
2. 작품을 감상해요
3. 글을 요약해요
4. 글쓰기의 과정
5. 글쓴이의 주장
6. 토의하여 해결해요
7. 기행문을 써요
8. 아는 것과 새롭게 안 것
9. 여러 가지 방법으로 읽어요
10. 주인공이 되어

👉🏻 1, 2단원을 학습 해 보았는데 개념을 확인하는 문제를 풀어
보면서 교과서 개념을 익히고 각 단원에 맞게 수준별 학습을
하고 서술형 문제를 풀면서 실력을 쌓도록 하였다
대화의 특성 이해하기, 상대를 배려하며 조언하는 방법
서로 공감하며 이야기 하기 등의 내용이 실려있는 지문을
읽어보고 문제를 풀어 보았고 [작품을 감상해요] 단원에
나오는 지문들은 처음 접하는 글이라 나중에 도서관에 가서
교재에 나오지 않은 부분을 찾아 읽어보기로 하였다
내용 이해에 큰 어려움은 없었으나 문제를 꼼꼼히 읽지않아
‘모두 고르시오’ 문제에 하나만 체크하거나 ‘기호’를 써야 하는
문제에 다른 답을 적는 등 실수가 좀 나왔다

🟣 사회 교과 자료분석력 향상
1 개념 이해: 한번에 학습하기 알맞은 개념을 펼침면으로
구성하여 학습 내용을 한눈에 쉽게 이해할 수 있으며 핵심
개념 정리를 통해 꼭 알아야 할 핵심 내용을 그림과 함께
쉽게 이해할 수 있도록 하였다
교과 개념을 익힐 수 있다
3 실력 문제: 서술형 문제를 풀면서 실력을 쌓을 수 있다
4 서술형 평가: 서술평 평가 문제를 푸는 방법을 단계별로 익힌다
5 단원 정리: 이해를 돕는 그림과 함께 단원의 핵심 내용을
빠르게 정리할 수 있다
6 단원 평가: 단원 평가를 풀면서 배운 내용을 마무리할 수 있다
7 수행 평가: 다양한 유형의 수행 평가 문제로 학교에서 보는
수행 평가에 대비할 수 있다

🟣 사회 교과개념 차례
1. 국토와 우리 생활
2. 인권 존중과 정의로운 사회

👉🏻 핵심 내용을 그림과 함께 한 눈에 쉽게 이해하고 서술평 평가
문제를 단계별로 풀어보았다 우리 국토의 위치와 영역을 알아보고
지리적인 특징을 이해하며 자연환경이나 인문환경에 대한
여러 문제들을 풀면서 우리나라에 대해 더 자세히 알게 되었다
과거 유소년층 인구가 많았었던 것에 비해 갈수록 노년층이
늘어나는 것을 인구 피라미드를 통해 한 눈에 정리가 되었는데
뉴스를 통해 들었던 내용이 공부할 때 나오니 함께 이야기
해 볼 기회가 되어 좋았다 단원 정리를 통해 핵심 내용만 뽑아
이해하니 머릿속에서 정리가 더 잘되고 단원 평가를 풀면서
배운 내용을 마무리 할 수 있어서 좋았다

🟢 과학 교과 탐구이해력 향상
쉽게 이해할 수 있도록 하였다
2 개념 확인 문제: 개념을 확인하는 문제를 풀어 보면서 교과
개념을 익힐 수 있다
3 실력 문제: 중요 문제, 서술형 문제를 풀면서 실력을 쌓을 수 있다
4 단원 정리: 이해를 돕는 그림과 함께 단원의 핵심 내용을
정리할 수 있다
5 단원 평가: 단원 평가를 풀면서 배운 내용을 마무리할 수 있다
6 서술형 익히기 / 서술형 평가: 서술형 평가 문제를 푸는 방법을
단계별로 익힐 수 있다
보는 수행평가에 대비할 수 있다

🟢 과학 교과진도북
1. 과학 탐구
2. 온도와 열
3. 태양계와 별
4. 용해와 용액
5. 다양한 생물과 우리 생활

👉🏻 개념을 확인하는 문제를 풀어 보면서 교과 개념을 익히고
이해를 돕는 그림과 함께 단원의 핵심 내용을 정리하며
다양한 유형의 평가 문제로 학교에서 보는 단원평가에 대비한다
주위에서 접할 수 있는 주제를 시작으로 과학 이론을 우리
생활에 접목한 예를 들어 설명 해 주니 이해하기가 좋았다
(고기 좋아하는 아들램이라 불과 가까이 있는 팬에서 멀리있는
고기 쪽으로 고체 열이 이동하는 전도 현상을 공부할 때
특히 열정적 이었다 😆)

📌 단원별로 교과 핵심을 꼼꼼하게 정리하여 교과 개념과
다양한 유형의 문제로 교과학습을 완벽하게 이해할 수 있었고
따로따로 구매하지 않아도 되는 교재인 점도 마음에
들었으며 개념부분부터 정리가 잘 되어 있어 혼자 학습
해도 이해하기가 쉽고 단원이 끝날때 마다 서술형 평가,
단원평가, 수행평가 등 여러 유형의 평가에 대비 할 수
있는 문제들이 나와 다양한 문제들을 경험하고
풀어볼 수 있어 좋았다

학교 공부는 디딤돌 하나로 든든해졌다
짧은 시간에 끝낼 수는 없지만 차근차근 풀면서
5학년 1학기의 학습 내용을 잘 익히도록 해야겠다
디딤돌 단디해와 통하다 !
완북을 향해 디딤돌과 함께 합니다

✔️ 출판사로부터 교재를 제공 받아 풀어본 후
솔직하게 작성된 후기입니다

#교재협찬
#체험후기