초등영문법 문장의 원리 Level 1 초등영문법 문장의 원리
메가스터디북스 영어연구팀 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 1월

📘

스스로 하는 공부 ! 내가 스터디 !
[초등 영문법 문장의 원리 Level 1]

중학교 올라가기 전에 초등 고학년이 되니 미리 영어 문법을
배우면 좋겠다는 생각을 하게 되었다 아이가 어렵지 않고
재미있게 영문법을 받아들이게 할 수 있는 교재가 무엇 일까
고민하다가 [초등영문법 문장의 원리]교재를 체험하게 되었다

이 교재는 초등 중학년의 눈높이에 딱 맞게 설계되어 있는데
보통 영문법 교재의 경우 영문법의 필수 요소인 품사부터
배우게 되는데 품사 용어를 어려워해서 거부하는 경우도
종종 있는데 이 책은 단어와 문장을 구분하는 것부터 시작한다
단어와 문장을 구분하고 문장의 첫글자 시작을 어떻게 하는지
문장의 끝은 어떻게 구분되는지부터 설명되어 있어 아이가
자연스레 단어와 문장을 보는 눈부터 길러준다 반복학습을
통해 영문법을 흥미롭게 익혀보면 좋을 것 같다

🤩 초등학생이 알아야 할 영어 문장의 원리
초등학생의 눈높이에 맞춘 이해하기 쉬운 개념 설명
개념 이해 문제 그리고 문장 쓰기까지 확실하게

이 책은 문장의 기본 원리 학습 → Quiz로 확인하기 →
빈칸 채우기 → Review Test / mid-Term, Finals /
Overall Test → 문장 쓰기의 5단계 학습을 기본으로 하고 있다

🌀 29일 동안 매일 하는 영어 문장의 원리 학습
29일 동안 매일 할 수 있는 분량의 초등 영문법 교재로
초등학교 수준에서 알아야 할 영어 문장의 원리를 엄선하여
담았다 모든 Test까지 Day에 포함하여 매일매일 일정한 분량을
학습할 수 있도록 하였다

🌀 다양한 형태로 된 Test를 통한 개념 이해
다양한 형태의 Test를 통해 개념 이해를 확인할 수 있도록 하고
문제풀이 방식으로만 또는 쓰기 방식으로만 확인하는 기계적이고
지루한 학습이 되지 않도록 하였으며 각 유형별로 난이도를
조정한 Test로 단계적으로 탄탄한 실력을 다질 수 있게 하였다
· Quiz: 쓰임의 옳고 그름, 알맞은 것 고르기 등
단순한 형태의 개념 확인 학습
· Build up: 학습한 개념이 문장에서 어떻게 쓰이고 있는지
간단한 쓰기 문제로 개념 확인 학습
· Review Test: Chapter 하나의 개념을 정리하는 확인 학습.
* Review Test에 [중학교 시험에는 이렇게!] 코너를 구성하여
각 Chater 별 개념이 중학교 시험에서는 어떻게 출제되고
있는지 맛볼 수 있는 코너
· Mid-Term/Finals: 네 개 Chapter의 개념을 정리하는 확인 학습
· Overall Test: 1권 전체의 개념이 섞인 문제들로 교재 전체의
내용을 정리하는 확인 학습

🌀 단계적 쓰기 연습
본책에서 이해한 문장의 원리들을 실제 영어 문장에
적용해보도록 구성하였다
[원리 이해 확인 문제, 틀린 곳 고쳐 쓰기, 빈칸 쓰기, 배열하기
통문장 쓰기, (중학교) 서술형 시험] 유형을 4개 또는 5개의
Step으로 구성하여 학습한 문장의 각 원리들이 영어 문장
쓰기로 자연스럽게 이어질 수 있도록 하였고 문제들을 통해
개개의 문법 개념이 쓰기로 통합 및 확장될 것이다

🌀 추가 학습
초등 필수 어휘 800 / Word review / 듣고 받아쓰기
초등 영어 학습이 더욱 완벽해질 수 있도록 영어 문장 원리
학습 외 다양한 추가 학습 자료를 제공한다
· 초등 필수 어휘 800: 초등학생이 반드시 알아야 할 800 단어를
제공하고 기본 어휘 외 추가로 알아 두어야 할 의미 또한
수록하여 단편적 어휘 학습이 되지 않게 하였다
· Word Review: 각 chapter 별 주요 어휘를 한눈에 정리할 수
있도록 Word Review를 제공한다 해당 내용은 워크북에
마련한 Test지를 통해 [영단어 쓰기/ 우리말 쓰기]의 두 가지
형태로 Test할 수 있다
· (+ 워크북) 듣고 받아쓰기: Day별 학습한 10문장을 듣고
받아쓰기를 한다 초등 필수 영단어, 잘못 듣기 쉬운 단어
덩어리로 쓰이는 표현 등을 듣고 받아 쓰면서
하루 학습을 마무리 한다

✏️ 본격적으로 영어문장 구성원리를 파악하기 전에
교육부 지정 [초등필수 영단어 800] 을 QR코드로 들어보며
단어들을 익히고 어휘 실력을 체크한다

✏️ 차례를 살펴보면
Chapter I 문장의 구성
Chapter 2 명사(1)
Chapter 3 명사(2)
Chapter 4 관사
Mid-Term
Chapter 5 대명사(1)
Chapter 6 대명사(2)
Chapter 7 be동사(1)
Chapter 8 be동사(2)
Finals
Overall Test 1회 ~ 3회

📍Level1~4로 구성되어 있는데 그 중 Level 1 을 풀어보았다
Chapter 1 에서는 문장의 구성을 학습해 볼 수 있었는데
단어와 문장이 무엇인지 알아보고 문장의 구성요소도 살펴보았다
품사별로 구별해 보는 방법을 익히고 문제에 적용하여
풀어보고 어렵지 않는 문제들로 반복해서 연습해 볼 수 있었다
우리말에 해당하는 부분을 영어로 채워넣고 문법을 적어 보며
정확한 문장을 만들어 볼 수 있으며 정확한 스펠링으로
써 보는 연습도 함께 하였다

Chapter 2, 3 명사 부분에서는 셀 수 있는 명사의 종류와
복수형을 알아보고 셀 수 없는 명사의 종류와 수량 표현도
학습 해 보았다 알고 있는 부분 이었지만 불규칙 변화를 조금
헷갈려하는 모습도 보였다

📍문장 원리학습과 개념퀴즈를 이해하고 나면 Build Up에서
빈칸을 채우며 반복적으로 학습한다 Review Test 8회
Mid Term & Finals 1회씩, Overall Test 3회 등
다양한 테스트로 확인하며 실력을 향상시킬 수 있다
또 실제 중학교에서 출제되는 문제 유형도 살펴 볼 수 있어서
좋은 것 같고 Chapter 가 끝날때 마다 Word Review 를
통해 주요 단어를 쓰고 읽으며 한 번 더 확인한다

매일 2장 부담없이 교재대로 술술
풀다보면 문장의 원리를 자연스레 깨닫게 되는 책
좋은 책 보내주셔서 감사합니다
차근차근 풀면서 완북 하도록 하겠습니다

#도서협찬
#서평단활동