초등학생을 위한 박학다식 이야기 : 사회 읽으면 똑똑해지는 지식교양 3
좋은생각 편집부.최인수 지음, 공미라 감수 / 좋은생각어린이 / 2024년 1월

📗

읽으면 똑똑해지는 지식교양 시리즈
[초등학생을 위한 박학다식 이야기: 사회]

하루에도 수십, 수백가지 생각을 하는 우리들
우리 아이들이 자라면서 어떤 생각을 하면 좋을까?
마음껏 읽고 생각하는 책이 있다면 많은 아이들이
더 행복한 생각의 열매를 맺지 않을까 하는 생각에서
탄생하게 된 [초등학생을 위한 박학다식 이야기]

✔️ 재밌어서 읽다 보면 상식이 쑥쑥 🧐
✔️ 상식이 자라나면 생각이 무럭무럭 🤓
✔️ 어린이 독서력,문해력 향상 및 교과 연계 학습까지 30년간
누적 판매 약 3억부 [좋은생각]에서 만든 지식 교양서 !

📌 이 책은 읽기, 탐구하기, 생각하기를 반복하면서
아이들의 학습 효과를 극대화할 수 있도록 도와준다
아이들은 다양한 정보를 받아들이고, 연관된 것을 탐구하며
생각해 보면서 ‘배움’을 견고하게 쌓아 자신의 것으로 만들고
더 나아가 자신만의 세계를 이루어 나갈 수 있다

책 속에 나오는 [읽기의 힘] [탐구의 힘] [생각의 힘] 3가지
코너는 자연스러운 연계 구성을 통해 읽기를 통한 배경지식과
교과 학습은 물론 스스로 생각하는 힘을 길러줄 수 있도록
확장 지식까지 담아내었다

차례를 살펴보면
👉🏻 계절마다 이름이 바뀌는 산 : 금강산
👉🏻 옛 숨결이 살아있는 거리 : 종로
👉🏻 견우별, 직녀별에 얽힌 이야기 : 칠월칠석
👉🏻 별자리 이야기 : 처녀자리에 얽힌 전설
👉🏻 한국인 특유의 은근과 끈기로!
👉🏻 정월 대보름의 풍습들
👉🏻 극한 직업, 세종기지 과학자!
👉🏻 조상의 뿌리 찾기 : 족보
👉🏻 분노하는 폭포 : 이과수
👉🏻 여름을 이기는 옛 지혜
👉🏻 파리에서 가장 아름다운 여인 : 에펠탑
👉🏻 아프리카의 빛나는 산 : 킬리만자로
👉🏻 뜨끈한 아랫목 : 온돌
👉🏻 교류가 꽃 피던 길 : 비단길
👉🏻 여유와 은은함이 스며있는 옷 : 한복
👉🏻 한반도의 중심을 흐르는 한강
👉🏻 동해에 떠 있는 신비한 화산섬 : 울릉도
👉🏻 죄수의 섬에서 살기 좋은 나라로 : 오스트레일리아
👉🏻 쓸모없는 땅에서 유용한 땅으로
👉🏻 권세와 명예, 영원의 상징 : 금
👉🏻 수수께끼를 간직한 이스터섬
👉🏻 선비들의 글방 친구 : 문방사우
👉🏻 국민의, 국민에 의한, 국민을 위한 정부
👉🏻 자금성을 알면 중국이 보인다
👉🏻 자연을 닮은 건축가 : 가우디

📍[읽기의 힘] 지식의 씨앗을 뿌려준다
[계절마다 이름이 바뀌는 산?] [별자리 이야기] [죄수의 섬에서
살기 좋은 나라로] [권세와 명예, 영원의 상징] 과 같은
사회적 호기심이 가득한 질문부터 어린이들이 어려워하는
지리에 얽힌 이야기, 또 지리와 관련된 역사 이야기 등
초등 교과의 다양한 글을 읽으면서 독서의 재미를 느끼고
이야기 속 다양한 키워드를 통해 문해력과 독해력, 더불어
깨알 상식과 깊고 넓은 배경지식까지 기를 수 있다

📍[탐구의 힘] 교과 학습도 놓치지 않는다
‘읽기의 힘’을 통해 독서의 재미와 습관을 붙였다면
[탐구의 힘]은 교과 학습을 좀 더 잘 이해할 수 있도록
교과 과정과 연계된 기초 개념을 이야기와 덧붙여 설명해 준다
이를 통해 교과 학습 내용으로 연계하고 확장하여 교과
지식을 깊이 있고 넓게 탐구하게 한다
읽기에서 시작된 지식은 탐구 학습으로 이어지게 되는 것이다
이로인해 아이들에게 학습에 보다 깊은 흥미를 갖게 될 것이다

📍[생각의 힘] 깊이 있는 지식이 깊이 있는 사고를 한다
재미있는 이야기를 통해 지식과 상식은 물론 교과 과정까지
한 번에 잡는 [생각의 힘]코너를 통해 아이들이 스스로
생각하고 깊이 있는 질문을 할 수 있도록 확장된 지식이 나온다
‘읽기의 힘’ ‘탐구의 힘’ 주제와 연관된 분야의 경계를 넘어
지식의 폭을 넓히고 사고의 다양성을 일깨우며 어떤 주제라도
논리적으로 토론 할 수 있도록 생각의 범위를 넓혀 준다
아이들은 이 코너를 통해 단순히 재미있는 이야기를 읽는 것이
아니라 우리 주변을 이루고 있는 다양한 것들에 대해 스스로
질문하며 사회와 역사, 나아가 세계를 이해하게 된다

책 속에 소개된 내용을 몇가지 소개해보면
🗣 p 10) 아름다움을 최고로 뽑는 금강산은 계절마다 이름이
다른데 봄의 이름은 금강산, 여름엔 봉래산, 가을 이름은
풍악산, 겨울에 이름은 개골산이다 웅징한 바위와 멋진
풍경이 일품인 금강산은 현재 북한 땅이라 우리가 가볼 수 없다

🗣 p 28) 별자리에는 많은 전설이 있는데 처녀자리에 관한
이야기는 토지의 여신 데메테르의 딸 페르세포네에 얽힌 것이
유명하다 에로스가 쏜 화살에 맞은 하데스는 페르세포네의
아름다움에 넋이 나가고 만다 지하세계의 지배자인 하데스가
페르세포네를 지하 세계로 데려가 버렸는데 땅 위의 세상이
그리운 페르세포네, 엄마인 데메테르 역시 딸이 보고 싶어
슬퍼하자 땅은 메말라 가고 곡식이 여물지 않자 제우스는
중재를 하게 된다 결국 페르세포네는 일 년 중 2/3를 지상에서
보내는데 매년 봄이면 별자리가 되어 지하에서 동쪽 하늘로
올라오게 되었다

🗣 p 58) 아르헨티나와 브라질의 경계에 있는 세계에서
가장 거대한 폭포로 나이아가라 폭포와 빅토리아 폭포와
함께 세계 3대 폭포 중 하나로 꼽히는 이과수 폭포 !
원주민 말로 ‘거대한 물줄기’ 라는 뜻으로 12개 폭포가
동시에 떨어져 매우 큰 굉음을 낸다하여 '악마의 목구멍'이라
부르는 폭포의 위쪽을 두려워했다

🗣 p 154) 사그라다 파밀리아 대성당은 스페인 바르셀로나에
위치한 가톨릭 대성전 천재 건축가로 알려진 안토니 가우디가
설계한 건축물이자 그가 심혈을 기울인 야심작으로 고딕 성당의
전통을 잘 계승하면서도 가우디의 독창적인 형태와 구조를
갖춘 건물이다 1882년부터 착공에 들어간 이래 141년이
지난 지금도 공사가 끝나지 않았는데 공식적으로는 가우디
사망 100주기인 2026년에 완공 예정이다

📌 재미있는 이야기를 읽으면서 모르는 단어는 책 뒤편에
나오는 어휘 찾기에서 뜻을 알아보고 주제에 관련된 이야기가
몇 학년에 해당되는 내용인지 나오는 것과 주제 개념에 대해
알려주는 것이 좋았다

지식책은 순서와 상관없이 보고싶은 부분부터 볼 수 있으니
책 한권을 처음부터 다 봐야한다는 부담이 없어서
저학년도 쉽게 접하고 흥미로운 주제들이 많아 고학년까지
두루 다양하게 읽을 수 있는 책 인것도 장점이다
보고싶은 부분부터 읽을 수 있어서 좋다는 꼬맹이
형아가 좋아하는 그리스 로마 신화 이야기부터 읽기 시작 😁

사회분야에 대한 배경지식을 어떻게하면 쉽고 재미있게
접할 수 있을까 고민하는 친구들은 이 책을 읽어 보길 추천한다
생각의 경계를 넘어 넓고 깊이 있는 지식의 세계로 빠지는 책
읽을수록 지식 뿜뿜하는 초등 지식 교양서 !
좋은 책 보내주셔서 감사합니다

#도서협찬
#서평후기