📗[올리버의 어마어마하게 큰 우주 이야기]유명한 과학자도 천재도 아닌산만하고 평범한 열한 살 짜리 올리버그런 올리버가 완전 집중했던 적이 있었다 그건 바로 하워드 박사님이 말씀하신 ‘감마선’ 이야기를 해 주실 때 였는데감마선은 우주에서 오는 빛의 한 종류로 너무나 밝고 강력해서 지구에 닿기만 해도 모든 것을 바싹 태울 수 있는 것이다이 이야기를 듣는 순간 올리버는 박사님처럼천체 물리학자가 되기로 결심한다 신기하고 특별한 것들로 가득찬 우주에 대한 여러가지를 배우게 되면서 배운 것을 책으로 만들게되는데 책을 쓴 호르헤 챔은 천체 물리학자가 꿈인 올리버를 통해 우주에 관한 으스스하고 흥미로운 이야기를 재미있고 흥미롭게 전달하려고 한다[올리버의 어마어마하게 큰 우주 이야기]는 초등학교 과학에서 다루고 있는 지구와 태양계 행성의 특징 부터 중학교 과학에서 다루는 우주 팽창과 우주 탐사의 개념까지 나아가 고등학교 과학에서 다루는 태양의 관측 외부 은하, 빅뱅 우주론, 암흑 물질과 암흑 에너지에 이르기까지 지구과학 교과에 등장 하는 우주 개념을 핵심만 뽑아 한 권에 알차게 담고 있다 가제본이라 1. 2장으로 간략하게 나와있는데목차를 살펴보니 다음 내용이 무척 궁금해 진다제1장 우주에서 오는 감마선 제2장 빅뱅! 제3장 블랙홀을 조심해! 제4장 뭉치며 폭발하는 태양 제5장 여덟 개의 행성들 그리고 음, 명왕성 제6장 우주에 있는 으스스한 것들 제7장 어마어마하게 큰 우주 제8장 이제 시간이 됐어! 제9장 우주의 종말 제10장 이 책의 끝 부록 > 만화 대단한 우주 모험가 올리버 더 배우고 싶은가요? 어려운 과학 용어도 나오지만 그림과 이해하기 쉽게예를 들어 설명 해주니 초등학생부터 고등학생들 까지과학을 좋아하는 아이도, 과학이 어려운 아이들 모두 다재미있게 즐길 수 있는 책 인 것 같다 스탠퍼드 대학교 로봇 공학자이자 만화가 호르헤 챔이 쓴 으스스하고 흥미로운 우주 이야기! 우주에 관한 지식을 많이 알고 싶거나 우주 과학에 대한 꿈을 우주보다 더 크게 키워 나갈아이들이 읽어보면 좋을 책, 본책이 기다려진다 ...#도서협찬 #가제본서평#서평후기 #지구과학#우주지식#초등고학년#우주그림책#아이세움얼리리더#미래엔아이세움#올리버의어마어마하게큰우주이야기