📗출발! 초대받은 식물 찾아 한 바퀴[도시 나무, 꽃 탐험대]길거리를 지나면서 줄 지어 늘어선 나무를 본 적 있는가 ?사람들이 심어 놓은 화단의 꽃은 왜 이곳에 있을까 ?도시에 초대 받은 여러 나무와 많은 꽃에 대한 궁금증을 가져 본 적 있는가 !길거리를 지나며 자주 보거나 흔하게 만났지만 이름이 무엇인지 알지 못한 나무 25종과 꽃 25종을 탐험하며 조경 식물과 원예 식물의 정확한 의미가 무엇인지 왜 초대를 받았는지 언제 초대된 것인지 등 여러가지를 살펴보기로 하자페이지마다 왼쪽엔 식물의 세밀화 그림을 보여주며다른 쪽에는 식물에 관한 이름과 부르게 된 배경식물의 특징, 재미있고 특이하고 신기한 사실들을 엮어 식물에 대한 상식을 더욱 풍부하게 하여준다 여러 꽃과 나무 중에 몇가지를 소개해 보면 [도시에 초대 받은 나무 🌳]👉🏻 단풍나무 붉게 변한다라는 뜻의 단풍나무는 잎의 색깔이 해마다 달라 지는데 10종이 넘는 단풍나무과 식물이 우리나라에 있으며 단풍나무 열매는 날개가 있어 프로펠러처럼 씨앗을 멀리 퍼뜨릴 수 있다 그리고 캐나다 국기에 나오는 단풍잎은 설탕단풍으로 당분이 많아 메이플 시럽을 만들기도 한다👉🏻 메타세쿼이아 2000년도 넘게 산 나무로 1년에 약 91cm 5씩 자라고사시사철 잎이 푸른것이 특징이다👉🏻 산철쭉‘산에서 자란 철쭉’이라는 뜻의 산철쭉은 독성이 있고꽃잎 안쪽에 퍼져 있는 검은 점은 ‘허니가이드’라고 하여벌에게 꿀의 위치를 알려 주는 이정표라고 할 수 있다👉🏻 이팝나무꽃이 흰 쌀밥 같이 생겨서 이팝나무라고 부른다 ‘하얀 눈꽃’ 이라는 속 뜻이 있고 옛 선조들은 이팝나무에 꽃이 만발하면 그해에 풍년이 들고, 적게 피면 가뭄이 든다고 믿을만큼 이팝나무를 보며 한 해 농사를 예측하였다 👉🏻 쥐똥나무 공해에 강해 도시에서 사랑받는 나무로 작고 까만 타원형 열매가 쥐똥을 닮았다고 해서 쥐똥나무로 불린다쥐똥나무 열매는 예로부터 허약한 몸을 튼튼하게 해 주는약으로 쓰여지는데 햇빛에 말려 차로 마실 수 있다[도시에 초대받은 꽃🌹]👉🏻 꽃양배추 쌈 채소로 알려진 케일을 개량하여 만든 꽃양배추는 겨울철도시의 화단에서 흔히 볼 수 있는 식물로 추위에 강하다‘꽃 처럼 피는 양배추’ 라는 뜻이 있고 잎의 색이 알록달록하다👉🏻 루드베키아대롱꽃과 혀꽃이 뭉쳐저 하나의 꽃처럼 보이는 루드베키아작은 해바라기라는 별명이 있으며 기존에 피었던 꽃에서 씨앗을 받아 심어도 원래와 다른 무늬, 색의 꽃이 핀다👉🏻 샤스타데이지국화과 식물은 보통 가을에 꽃을 피우는데 여름에 꽃을 피우는 샤스타데이지, 국화과 친척인 마가렛트와꽃이 비슷하게 생겨 헷갈리는데 잎의 모양과 꽃잎의 길이로 쉽게 구별할 수 있다 👉🏻 아프리칸메리골드메리골드의 주황색과 향기가 죽은 자의 영혼을 가족과친구들 곁으로 대려온다고 믿어서 애니메이션 <코코>에서는 영혼들이 지나가는 길에 깔린 꽃이고 메리골드의냄새를 싫어하는 벌레, 토끼,사슴 같은 동물에게서 농작물을 보호한다👉🏻 콜레우스‘칼집’이라는 뜻의 그리스어 에서 온 이름을 가진 콜레우스꽃보다 잎이 화려하고 잎으로 가야 할 양분을 꽃으로 가는 걸 막기 위해 꽃을 따 버리는 경우가 많다 그러나꽃에 꿀이 많아서 벌들에게는 인기가 무척 많다 🪴 이외에도 많은 종류의 나무와 꽃이 나와있다 우리 주변에서 많이 볼 수 있는 식물들의 이야기를 책으로 만나보았는데 도심에 식물이 많아야 하는 이유는 도시의 기온을 낮춰주고 지구 온난화의 주요 원인인 이산화탄소를 흡수하여 지구 온난화를 막아 주며 미세먼지와 중금속 등을 흡수해 나쁜 공기 환경을 개선하고 도심에 살아가는 많은 생물들에게 먹이와 쉼터를 제공해주기 때문이다 식물들과 오래도록 함께하기 위해서는 꾸준한 관심과 사랑을 주고 돌보는 일 또한 우리가 해야 할 일이라는걸 잊지 말아야 할 것이다 책을 읽고 이야기 나누니식물에 대한 상식이 더 풍부해 지는 듯 하다앞으로도 식물 탐험은 계속 된다 ! 아직 잘 모르는 나무와 꽃의 이야기는 가득할 것이다 초대받은 식물들의 비밀을 알아본 유익한 시간 좋은 책 보내주셔서 감사합니다 ...#도서협찬 #서평후기 #책추천 #북스타그램 #책스타그램#초등도서#신간도서#어린이도서#어린이책#도시식물 #식물도감#세밀화 #가드닝#지구살리기 #환경교육 #초대받은식물#도시나무꽃탐험대#주니어RHK