📙할아버지가 들려주는 역사 이야기 [똑똑 열려라 한국사 5]산이는 할아버지와 함께 역사 여행을 떠난다이 책은 ‘황금열쇠’를 찾아 다음 시대의 문을 열고 또 다른 시대로 가면서 우리의 역사를 알아가며책의 처음부터 끝까지 대화형식으로 이루어져 있어읽으면서 이해가 잘 된다 또 게임의 형식도 첨가되어주인공이 각 시대별로 대표적 사건을 해결하는 과정을 겪고 이를 통해 역사적 특징은 무엇인지 알게 해주는 재미있는 책이다 이번에 읽어 본 책은 조선 후기를 다룬 내용으로 📌 1장) 조선 사회의 변화와 영조의 개혁병자호란 이후 조선은 청나라에 대한 적대감이 커지면서 ‘북벌론’을 주장하며 군사력을 키우기 위해힘썼다 그러면서 조선사회에서 새로운 농사 기법이도입되고 황무지가 개간되며 생산량이 늘어났다 그리고 공물을 쌀이나 돈으로 내게 한 대동법은 조선의 경제를 바꾸어 놓았으며 시장이 활성화되고 수공업과 광업 등의 산업이 발달했다 경제와 사회가 변화하기시작하면서 노론이 권력을 쥐고 있던 정치는 요지부동이었더 이 때 왕위에 오른 영조는 균역법과 탕평책을 실시하며 조선의 개혁을 위해 노력하였다📌 2장) 실학 그리고 정조의 개혁중국이 세계의 중심이라 여기던 조선 사람들은 새로운 문물과 서양 과학 기술이 알려지면서 충격을받는다 성리학의 한계를 느끼고 실용적이며 개혁적인 현실문제에 관심을 두고 연구하는 실학이 나타났다 실학을 대표하는 인물 정약용은 목민심서를 저술하고거중기를 개발해 수원 화성 건설에 기여했다또한 정조는 백성의 목소리를 듣고 민심을 돌보았다규장각을 설치하여 새로운 인재를 뽑아 양성하고 나랏일을 의논하며 조선의 개혁을 이끌었다📌 3장) 세도 정치와 민란의 시대정조가 죽고 순조가 어린 나이에 즉위하면서외척 가문이 세도 정치가 시작되었다 이 때 중국을 다녀온 사신들에 의해 조선에는 천주교가 처음 소개되었는데 조상의 제사를 거부하고 평등을 추구하는 천주교 교리는 조선 사회질서와 대립하여 천주교를 탄압했다또한 삼정의 문란으로 백성들은 떠돌거나 굶어 죽는일이 일어났다 백성들은 썩은 조선을 바꿔야 한다는마음을 품고 난을 일으켰는데 그것이 홍경래의 난이다홍경래의 난 이후에도 관리의 부정부패 등의 문제가 나아지지 않자 다시 농민 봉기가 일어났다임술년에 일어난 임술 농민 봉기가 끝난 직후흥선대원군이 집권하면서 조선은 더 복잡하고 어려운 상황으로 빠져들었다 후에 불의에 저항하면 세상을바꿀 수 있다는 사실을 알고 ‘동학 농민 운동’이라는거대한 투쟁이 시작되게 되었다 📌 4장) 조선 사회의 모습조선 후기 실학 사상의 영향으로 문화와 예술에도변화가 생겼다 화려한 귀족 문화를 꽃 피웠던 고려 때와달리 유교문화가 자리를 잡으며 회화의 양식이 소박해지고 곧은 이상을 표현하는 것으로 바뀌었다백자에 매화,난초,국화,대나무 등 절개와 지조를상징하는 무늬를 넣거나 무늬 없는 순백의 백자로 선비 정신을 나타내기도 하였다 서민들의 소망을 표현한 민화나 풍속화 탈놀이와 판소리 등이 새롭게 나타난 문화 예술이다그러나 유교 질서가 강화되면서 여성의 지위는 더욱 낮아졌다 친정에 머물며 아버지의 제사를 지내고자신의 재능을 펼친 신사임당, 글재주가 뛰어났으나여성이라는 이유로 인정 받지 못한 허난설헌 등을보면 조선 후기로 갈수록 여성들의 지위가 낮아짐을 알 수 있다 여러 시리즈 중 조선 후기에 접어든 5th 한국사 유산 상속 게임 주인공 산이는 할아버지와 함께 역사 속을 거닐며 황금 열쇠 찾기 삼매경에 빠진다 조선 후기는 사회 전반적으로 산업이 융성하고 문화가 발달함에 따라 유학자들의 학문과 문학 활동이 더욱 활발해진 시기라고 할 수 있다 이 책을 통해 재미있게 한국사를 배우고 역사 속 인물의 발자취를 따라가 볼 수 있어 초등학생들이 읽어보면 너무 좋을 것 같다 게임을 하듯이 짜릿하게 역사를 배울 수 있는 책 한 번에 역사를 이해하긴 어렵지만 몇 번을 반복해서 읽고 싶은 책 !좋은 책 보내주셔서 감사합니다 ...#도서협찬 #서평단후기#서포터즈#루크하우스 #출판사서포터즈 #상상의집 #상상나래5기#초등도서#책소개 #독서기록 #초등추천책#어린이추천도서#초등한국사#똑똑열려라한국사#조선후기열쇠key를찾아라