📕의사가 꿈인 친구, 베로니카와백신에 대해 알아보자[똑똑하고 용감한 슈퍼 히어로: 백신]감기에 걸려 아팠던 적 있나요? 감기에 걸려서 콧물이 나기도 하고 기침을 한 적도 있고 으슬으슬 몸이 아팠던 적도 있을 것이다 감기는 바이러스 때문에 걸리는데우리 몸은 한 번 침입한 바이러스를 기억하여다음번에 또 침입하면 싸워서 이길 수 있도록 한다우리는 기억하지 못해도 몸은 기억 할 수 있는 것이다 이렇게 기억할 수 있는 것은 백신 덕분인데백신은 바이러스를 기억해서 물리치는 똑똑하고용감한 슈퍼 히어로이기 때문이다 백신은 어떻게 발명 되었을까? 백신이 나오기전에는 어디에나 아픈 사람들이있었고 죽는 사람들도 많았다 수백 년전에 천연두라는 바이러스는 물집이 생기고 고열과 두통으로 심하게 아팠지만 왜 병에 걸리는지 아무도 알 수가 없었다 그런데 천연두에 걸렸다 살아남은 사람은 또다시그 병에 걸리지 않는다는 것을 알게 되었다의사들은 천연두 염증에서 조직을 떼어낸 다음 감염되지 않은 사람들에게 접종하였더니 잠시 고열이 나고 염증이 생겼지만 천연두에 걸린 사람보단훨씬 증상이 가볍고 쉽게 회복 하였고 다시 천연두에 걸리지 않는다는 것을 알 수 있었다 그리하여 영국의 의사 제너는 천연두를 예방하는 백신을 개발하였다 백신을 접종하니 천연두로 죽는 사람이 크게 줄게 되었고 이후 홍역, 볼거리, 소아마비 같은 질병에도 크게 도움을 주었다 똑똑하고 용감한 슈퍼 히어로 백신은 우리 몸에서 어떻게 작동하게 될까? 백신을 접종하고 나면 면역반응이 일어난 후 항체가 생긴다 그래서 똑같은 병원체가 침입하면 금방 알아채고 파괴하게 되는데 병에 걸리지 않고도 백신은 면역체계가 항체를 만들도록 하며 한 번 이상 접종하면 우리 몸을 보호하는 항체가 만들어지게 된다 2019년에 신종 바이러스인 코로나 바이러스가 발생했는데 빠른 속도로 전 세계에 퍼져 많은 사람이 감염되었다 전염성이 강해 많은 사람이 죽기도 하였고학교, 가게가 문을 닫고 친구, 이웃과 단절 되며 여행도 할 수 없게 되었다 이후 과학자들은 밤낮으로 연구하여2020년 COVID-19 백신을 만들어 냈다 COVID-19 백신은 많은 코로나로 힘들어하는 많은 사람들에게 희망의 빛이 되었다 학교에 다시 갈 수 있게 되었고 친구와 가족을 다시만날 수 있으며 여행도 가고 일상생활을 할 힘이 생겼다우리는 건강을 위협하는 질병이 흔했던 그 때를 잊지 않아야 한다 건강한 여러 사람이 백신을 접종 함으로써 면역이 약해서 접종을 할 수 없는 아픈 사람을 보호하는 ‘집단면역’ 예방접종을 하면 자신과 우리, 나아가 주위모든 사람들을 보호 할 수 있다는 걸 알아야 한다 어제 독감 예방 접종을 하고 오면서 이야기를 나누고 책을 읽으니 더 와닿는 부분이 많았다 접종 하기전에 무서워했지만 똑똑하고 용감한 백신을 맞은 너희들이 진정 슈퍼히어로 !왜 예방접종을 해야 하는지 알게 되고 아이들의눈높이에 맞는 설명과 그림으로 이해가 쏙쏙 되는 책 코로나 시대, 요즘 독감 유행인 이 시기에 아이와함께 읽어보면 도움이 되는 책 좋은 책 보내주셔서 감사합니다 ✔️ 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후 솔직하게 작성된 후기입니다 ...#도서협찬 #이벤트인증 #서평후기 #신간도서#초등저학년도서#바이러스#백신이야기#안녕로빈#똑똑하고용감한슈퍼히어로백신