남편이 딴짓하는 데는 이유가 있다
이성서 지음 / 굿웰스북스 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
@happy_seongseo

《남편이 딴짓하는 데는 이유가 있다》

家和萬事成 ,修身齊家治國平天下 라고 했다 가정이 화목해야 바깥일도 잘 풀린다고 했든 가요 "연예는 자신의 감정을 가장 잘 알수 있는 방법"이고 결혼은 "서로의 장&단점을 가장 잘 알 수 있는 길이라고 한다

부부가 결혼하고 아이를 낳고 살다보면 인생의 희노애락을 다 경험을 하는 것 같다 부부싸움은 칼로 물배기 란 말처럼 많이 싸워 본 부부가 서로의 장단점을 잘 알기에 맞추어 잘 살아가는 것 같다

우리도 가끔 사소한 일에 목소리가 커지지만 금방 화해하고 언재 그래듯이 맛있는 음식을 만들고 있는 것을 보면 신기한 생각이 든다

이책은 배우자에게 너무 기대지 않고, 금방 포기하지 않고, 현명한 아내, 지혜롭게 결혼 생활을 하는  방법들에 관한 저자만의 스토리와 노하우, 경험담이 녹아있었다

"결혼은 끝이 아니라 시작이다"

24살에 남편인 해군 부사관으로 있는 남편을 만난 일찍 결혼생활을 시작한 저자는 결혼은 인생이 끝이 아니라 새로운 시작이며 두사람의 인생이 합쳤을 때 또 하나의 인생이 없어지는 것이 아니라 또 다른 인생을 창조해나아가는 과정이라고 한다 -p23

나는 오빠에게 "와 정말 내가 가려운 부분을 어떻게 딱 알고 시원하게 하는 거야?"

"나는 눈으로 보고 하는 것이 아니라 마음으로 보고 해서 그래"-p140

이 말에 공감이 간다 부부는 일심동체라고 했든 가요 눈빛만 보와도 서로를 보는 것처럼 마음으로 서로를 더 잘 볼 수 있으면 얼마나 좋을 까? 서로 아끼고 이해와 배려 해주고 남편의 깊은 마음 까지 헤아려 주는 슬기로운 아내가 되기로 다짐해보았다

"나의 정의는 내가 내려야 한다 그렇지 않으면 사람들이 나를 정의 내린 것에 맞추는 삶을 살아가게 되어 나는 없어질 것이다"-p170 《한국석재스라이프스쿨》권동희대표

내가 배우자를 정해놓은 틀에 맞지 않기 때문에 싸움이 생기게 된다  내가 어떻게 바라보는가에 따라 상대방은 내가 보는 그대로의 모습을 하게 된다 이제 부터라도 배우자를 좀더 인정하고 소통하며 대화를 많이 나누자 그리고 싸움의 순간 큰 숨한번 들이쉬고 '무조건 내가 손을 내밀자' 는 자세로 화해하는 방법으로 지혜로운 부부가 되어보자

부부는 상하관계가 아니라 동등한 관계이며 남녀가 평등한다는 것을 잊지말자 연애 할 때 처럼은 아니더라도 서로 인정하며 소통하면서 존댓말을 사용한다면 서로 싸울 일도 줄어들것이다

부부가 모든 일에 같이 대화나누고 공감하며 인생의 희노애락을 담아 매듭을 하나하나 풀어가는 현명한  부부가 되어보자 나부터 실천을 해야 할 것 같았다 저자에게서 배우는 많은 깨달음과 노하우가 많은 도움이 될것 같다

부부가 함께 같이 성장하며 인생 최고의 행복한 삶을 살아가는 두분의 앞날에 꽃길만 걸어가시기를 기원합니다

이 서평은 @happy_seongseo
#도서협찬을 받아 작성하였습니다

#남편이딴짓하는데는이유가있다
#이성서 #신혼부부 #결혼생활 #결혼 #결혼준비 #예비부부 #결혼스타그램 #일상 #dailydaily