가치투자의 거장들 - 거장들에게 배우는 가치투자의 바이블
글렌 아널드 지음, 이광희 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2011년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[가치 투자의 거장들]

성공한 사람들의 공통점은

요람에서 무덤까지"처럼 어린 시절부터 부모에게 배운 근검 절약정신과 경제습관, 복리의 효율성, 시간개념, 독서습관, 신뢰성 등등 바탕으로 성공하기까지 이루고자 하는 목표의 세부사항을 적고 꾸준한 실천과 노력, 인내로 실패를 두려워하지 않았고 드디어 성공의 문에 도달할 수 있었다 오늘날 많은 책에서 언급을 하고 있고 세계 경제의 상위 1%를 쥐락펴락하는 이분들의 귀추가 주목받고 있었요

이 책은 두 분분으로 나뉜다
제1부는 벤저민 그레이엄의 유동자산 가치 접근법에서 필립 피셔의 기술 성장주와 주식 선정 철학

제2부는 투자자들이 좋은 투자를 확립하기까지 실제적인 전략 기법과 가치 성장 투자 기법에
대해 다루고 있어요

"투자는 확률 해 근거한 예술이다"

"주식은 수학적 정밀성 보다 논리적 상식 접근법이며 주식은 예술이다"-피터 린치

피터 린치, 벤저민 그레이엄, 워런 버핏 등등에게 배우는 투자 원칙들

기업에 초점을 맞추어라
차트, 그래프를 잊어버려라
시장 분위기 유행을 무시하라
주식 정보 제공자, 시장 예측가 말에 의심을 가져라

정신적 지침서 역할도 하고 있어요

도박. 감정 통제력 인내심을 가져라
목표 세워라
잘못을 인정하고 배워라
좋은 주식은 계속 보유하라
분별력 있는 행동으로 감정에 치우치지 않는 판단 기준으로 주식시장에 뛰어들어라

모든 이들이 유대인으로서 세계 경제 상위 1%로 전  세계 시장을 꽉 움켜주고 있는 분들이다 이분들의 어릴 적 배경과 성공하기까지의 성공 스토리가 담겨 있어 투자가치에 대해 많은 점을 배우고 가는 계기가 된 것
 같아 좋았었요

스티브 잡스도 자신이 여기 이 자리에 오르기까지 동네 도서관 있었다고 한다 성공한 사람들의 대부분 사람들이 독서를 한다는 점과 끊임없이 노력과 인내 한다는 점을 알게 되었어요 자신인 성공하기까지 얼마나 자신을 담금질하며 기회와 왔을 때 그 끈을 놓지 않고 성공의 문에 일찍 도달할 수 있어 다고 합니다 또한 실패를 두려워하지 않는 불굴의 도전을 계속 해온 이분들의 의지는 새로운 미래에 많은 사람들이 동경의 대상으로 부러움을 받기도 있지요

나도 투자 가치의 원칙들과 올바른 마음가짐으로 감정에 치우친 주식 매도는 삼가야 할 것 같다

투자 귀재들의 투자 전략 이론과 가치 투자시 주의해야 할 점들, 투자자가 가져할 마음가짐, 자세, 성공사례 등을 꼼꼼하게 짚어 주고 있었다 현명한 투자에  관심 있는 분들이나, 처음 투자에 접하는 사람들에게 성공적인 투자가치 비법을 제시해 주는 듯합니다