나는 오늘도 아무렇지 않은 척합니다
라오양의 부엉이 지음, 하진이 옮김 / 다연 / 2020년 12월

@다연출판사

<나는 오늘도 아무렇지 않은척 합니다>

인생의 처세술과도 같은 이책은 한권의 고전을 읽는 것과 같았습니다 본래 인생은 이런 것이다 하고 마침표를 찍게 해주면서 자신이 앞으로 지향할 방법에 대해 조언해주고 따뜻한 위로를 건네며 봄날의 따스함으로 포근하게 감싸주는 듯 다가옵니다 저자는 우리의 정면이 아니라 튀통수 즉 우리는 누군가에 의해 볼 수 없는 부분들을 들추어내어 그 참모습 대한 견해를 스스럼없이 말하고 있습니다 제가 생각하지 못한 깊숙이 잠재된 마음의 문을 열게하는 묘한 매력을 느낄 수 있어 감명깊게 읽었습니다

📚 책속으로
이 인생의 삶이 풍성해지고 다채로운 삶의 진면목을 즐길 수 있으리라 생각하니 선과 악, 고난과 위기에 우리는 인내력과 끈기가 필요하다는 것을 절실히 느끼게 되네요 -p40

자신을 한층 더 업그레이드 시키고 나와 맞는 사람들과 즐거운 대화를 하며 타인에게 베푸는 삶을 통해 인생을 보람있게 즐기며 살아가도록 노력해야 할것 같아요 -p68

어느 미국의 대법관이 아들 졸업식에서 한 연설문이 감명 깊게 다가왔습니다 -p80

라오싱 저자의 진정한 품위있는 개성은 '자신의 가식과 위장을 벗어버리고 이 세상과 하나가 되어 인생을 즐길 줄 아는 것이다' '자신의 분야에서 전문적인 우수성과 어린아이 같은 천진무구한 순수한 가식과 위장을 벗어버리고 매력을 발산 하는것이다'-p84

인생의 처세술을 배우라는 얘기가 아니라 타인과 더불어 살아가다 보면 제한이나 속박을 받아 자신이 원하는 삶을 살아갈 수 없다는 점을 일깨워 주려고 하는 것이며 자신이 선택하는 삶에 책임을 지고 다수의 삶을 따라가면 되는 것이다 -p93

라오자이의 연인관계는 신뢰감에서 비롯된다 연애는 자신의 감정과 기분을 잘 알 수 있다고 한다
"인연은 하늘이 내리고 사람과의 관계는 자신이 만들어 가는 것이다"

꿈을 이루기 위해서는 나의 최대의 적은 '행동하지 않는 것이다'
'step by step' '천리 길도 한 걸음 부터' 마음으로 인내력을 가지고 견지(활기와 방향성제시) 한다면 몇일 만에 괄목상대할 큰 변화를 바라지도 말고 한순가에 환골탈태할 수 있기를 바래서도 안된다 그것은 변화가 아니라 장기이식에 가깝다 -p288

시간은 그냥 흘러 갈 뿐이다 이 시간을 어떻게 최선을 다하며 노력할지는 자신이 선택 해야한다 자신의 개발과 성장 앞에 시간은 가만히 멈추어 있지 않다는 것을 명심하자 -p333

공감가는 문장
무슨 일이든 시작이 어렵다고 핑계 대지말고 꾸준히 노력하는 것이 더 어렵고 끝을 맺는 것은 더 더욱 어렵다

내 뱃살을 살찌는 것 말고 쉬운 일은 이 세상에 단 한가지도 없다

인생은 끊임없는 연속의 선택의 과정이며 결과가 나오기 까지 노력해야할것이다

어떠한 상황해서도 평정심을 잃지 않고 '내 삶의 주인공' 으로써 고난과 역경의 인생 앞에 조금더 슬기로운 지혜와 현명한 방법으로 행복한 삶을 즐기며 살아가는 법을 가르쳐주는 공감가는 글들이 많아 내마음의 인생책 한권이 될것 같습니다 지금의 현실 앞에 주눅들지 않고 당당하게 어깨를 활짝펴고 나 자신을 믿고 앞으로 나아가기를 바래봅니다