돈 버는 80가지 습관 - 잘 벌고 잘 쓰고 잘 관리하는
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《돈 버는 80가지의 습관》

나는 매월 연금을 받고 생활하고 있다 그 적은 연금으로 저축은 꿈도 못꾼다 저축을 30%나 하라니 그러면 난 당장 소비를 줄이고 근검절약 하는 방법을 선택 할 것이다 하지만 이 책에서는 적은 돈으로도 자산관리를 잘 하여 생활의 질과 양을 희생하지 않으면서 이성적인 투자를 통해 안정적적인 투자방법으로 부를 축적하고 즐거운 삶을 누리며 돈의 노예가 되지 않을 수 있다고 한다

돈을 관리하지 않으면 돈도 당신을 관리 하지 않는다고 한다 돈을 모울줄만 알지 활용하는 법을 모른는 사람들이 대부분 일것이다 자산관리의 개념을 명확히 알고 합리적으로 돈을 버는 방법을 찾아주는 것이 자산관리 인것이다

매월 월급날이면 수입은 적고 지출이 많고 모안 둔 돈는 없고 왜 월말만 되면 푸어족 이 되어 신세 한탄을 할까? 집값은 계속 올라가고 월급은 늘 제자리 걸음이다 부자는 더 부유해지고 중•저소득층은 나락으로 떨질 수 밖에 없다 바로 M자형 사회구조가 형성 된다고 학자들은 말하고 있다

이에 하버드에서는 자산관리을 두 개념으로 가르친다 바로 첫째 '투자'와 '소비'를 구분해야 한다 둘째 월급의 30%를 저축하고 남는 돈으로 소비를 해야한다고 말하고 있다

이 세상에는 공짜는 없다 말에 공감이 간다 저자는 우선 장기전의 토대를 다지고 적은 돈을 불려 나갈 수 있는 사다리, 망치, 벽돌형 자산관리 방법을 소개하고 있다
직장인들도 보험에 들거나 장기투자나 우량 주식을 보유 하면 좋다 추석이나 명절에 받은 아이의 용돈을 모아 저축통장을 만들거나 우량 주식을 사모아 장기투자를 했었다 주식시장에 큰 붐이 일어나자 목돈을 만질 수 있었다 아이의 교육비에 큰 보탬이 되어 유용하게 쓰인적인 있다 푼돈을 모아 국채나 복권을 사서 기대하지 행운도 잡을 수 있는 재미도 있다는 것을 잊지 말자

현대인들의 자산관리는 "천리길도 한 걸음부터"라는 말처럼 어느 정도의 자본금을 저축해두어야 한다 자산관리는 수입이 없다는 것이 아니라 쓰고 남는 돈이 없다는 것이다 돈이 많고 적은 것과는 관계가 없다 그래야만 투자에 대해 논할 수 있다

자산관리의 최종 목적은 소비수요를 만족시키고 생활의 질과 양을 높이는 것이다
1.자신의 자산상태를 이해해야 한다
2.안정성 수익이 기초다
3.절대 과하게 욕심을 내지 말아라

사람마다 개성이 다 다르다 생김새 언어 말 행동이 다 다르듯이 투자방식도 다 다르다 자신이 생각한 꿈의 지도를 독립적으로 나아가야 한다 정확한 자산관리의 개념과 지식을 습득하고 빠르면 빠를 수록 좋다 어릴때 부터 유대인들은 아이들에게 돈의 개념 복리 저축의 필요성을 가르치고 돈이 돈을 낳는다는 것을 가르진다는 것이 우리와는 사뭇 다르점이다 우리도 본받아야 하겠다

자산관리도 사고방식을 바꾸어라

나는 물건을 구매 할 때 충동적으로 구매를 하는지 이 물건이 꼭 필요한지를 알고 구매하는 경우가 드물었다 충동구매로 소비를 하는 경우가 종종 있었다 꼭 사야되는 물건과 필요없는 것을 사지 않도록 구매전 작성목록과 가계부를 쓰고 수입과 지출을 기록해야겠다

누구나 각 가정마다 하나 쯤은 있을 금 선물 거래할 때의 주의해야 할 점
1.달러 환율 추세에 주의해야 한다
2.국제 석유가를 주의해야 한다
3.국제적으로 정치 경제 이슈를 주의 해야한다

신혼부부는 자녀 교육비 노후자금 등의 장기적인 자산관리 즉 주식형•지수형 정기펀드에 가입하여 정기투자를 지속하여 부를 축적하고 중년이후의 삶을 안정적으로 지낼 수 있도록 해야 한다 또한 하버드 지식인들이 말한 돈을 버는 자산관리 비법들은 취준생들이나 직장인 주부들에게 추천하고 싶은 책이다

🍀명언🍀
1. 가난하게 태어난 것은 당신의 실수가 아니다 그러나 죽을 때도 가난한 것은 당신의 실수다 __빌게이츠
2.확실하게 틀린 것보다는 확실하게나 옳은 것을 선택하라_워렌버핏
3. 사람들은 언제나 돈을 저축하라고 충고 한다 그러나 이것은 나쁜 충고다 모든 돈을 저축하지는 마라 자신에게 투자하라_헨리포드
4.다 쓰고 남은 걸 저축하는 게 아니라 저축하고 나서 남은 게 있으면 써라_워렌 버핏
5.비용이야말로 세상에서 가장 값진 것이다 공짜를 바라지 마라 돈이 생긴 후에 공짜를 고민하라 _마윈
6. 잠자는 동안에도 돈이 들어오는 방법을 찾아내지 못한다면 당신은 죽을 때까지 일을 해야 할 것이다 _워런 버핏
7. 돈이 없는 게 문제가 아니라 비전이 없는 게 문제다_샘 월튼

#돈버는80가지습관 #서평리뷰 #리드리드출판 #무천강 #이에스더 #머니플랜 #돈관리법 #경제학 #자산관리사 #책추천도서