청년 백수에서 억대 연봉 콜센터 팀장이 된 비결 - 개정판
김우창 지음 / 두드림미디어 / 2026년 1월
콜센터에서 근무해도 억대연봉이 가능할까라는 의문에서 책을 보게 되었는데요. 억대연봉은 아니더라도 이 책을 읽으면 콜센터 근무로 평균적으로 월 이천만원은 문난히 벌 수 있는 것 같아 보이더라고요. 콜센터 업무가 감정 노동의 집약체이자 이직률이 높은 기피 직종으로 여겨지지만 저자분인 김우창님은 콜센터다 단순한 상담 창구가 아닌 인생 역전의 비즈니스 현장이 될 수 있다고 말하고 있었습니다. 특히 콘센터는 블루오션을 넘어선 황금 시장이라고 말하고 있었는데요.

일반적인 영업직이 고객을 찾아 발로 뛰며 문전박대를 당할 때, 콜센터 상담원은 시스템이 제공하는 데이터베이스를 통해 하루에도 수십 명의 잠재 고객을 만날 수 있다는 것인데요. 특히 저자는 "버는 게 중요한 게 아니라 '꾸준히 그렇게 벌 수 있는가'가 관건"이라고 강조하고 있더라고요. 외부 영업은 기복이 심하지만, 보험 콜센터와 같은 환경은 데이터베이스 유입이 꾸준하기에 열두 달 내내 안정적인 고수익을 창출할 수 있다는 논리였습니다. 이는 막연한 열정을 강요하는 자기계발서와 달리, 철저히 효율성과 시스템에 근거한 현실적인 조언으로 다가오더라고요.

더욱이 책 속의 '노하우 박스'는 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각되었는데요. 제가 찍어본 노하우 박스는 이직을 고민하는 이들을 위해 구체적인 가이드라인을 제시하는 내용으로 되어 있었는데요. 이직 시 주의사항으로 첫 직장은 무조건 '인바운드'로 시작할 것, 경력이 쌓인 후 높은 수수료의 '아웃바운드'나 'POM(기계약관리)'으로 진출할 것 등 단계별 로드맵을 제시하는 것이 꽤 쓸모 있어 보였습니다. 이는 초보자가 겪을 수 있는 시행착오를 줄여주는 실전 지침서 역할을 하니깐 말이죠. 백수 시절을 거쳐 팀장의 자리에 오르기까지 저자가 겪었을 수많은 거절과 좌절의 무게가 글귀에 묻어 있어서 동종업종에 종사하는 분이나 그 업에 관심있는 분이라면 일독해보시길 권유해 봅니다^^

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #청년백수에서억대연복콜센터팀장이된비결 #김우창 #두드림미디어 #영업노하우 #노하우박스 #콜센터업무 #억대연봉