넘어지지만 않아도 오래 살 수 있다 - 도쿄도 건강장수의료센터 김헌경 박사가 알려주는 건강자립의 비밀
김헌경 지음 / 비타북스 / 2025년 10월

저자분은 전작 근육이 연금보다 강하다를 통해 '근육테크' 열풍을 일으킨 저자이더라고요. 그래서 더 기대가 되었는데요. 이번에는 낙상 방지를 위한 통합적인 건강 관리법을 제시함으로써, 중장년층뿐만 아니라 건강한 노후를 준비하는 모든 세대에게 도움될 내용으로 구성되었더라고요. 노년의 독립성과 삶의 품위를 지키기 위해, 지금 당장 근육 통장을 채우고 노쇠의 악순환을 끊어낼 실질적인 해답이 이 책 안에 있다고 생각되었습니다.

주저리주저리 길게 써있는 것이 아니라 핵심적으로 3가지를 강조하고 있었는데요. 첫 번째로는 운동인데요. 근력 유지 및 향상을 위한 다차원적인 운동 실천을 강조하고 있었습니다. 특히 유산소 운동과 근력 운동을 꾸준히 병행하여 활동적인 몸을 유지하고 저자는 낙상을 막는 구체적인 근력 운동 루틴과 '근육통장'을 만드는 실질적인 방법을 제시하점에서 이 책이 참 쓸모있다 느꼈어요. 두 번째로는 영양인데요. 근육의 재료가 되는 단백질 섭취와 식품 다양성 향상을 통해 저작 능력 향상 및 균형 잡힌 영양 섭취를 중요하게 다뤘습니다. 노쇠 사이클에서 영양 부족이 근력 저하의 주요 원인임을 상기시키며, 올바른 식습관의 중요성을 역설하고 있었습니다.

마지막 세 번째로는 개인적으로 매우 의외라고 생각했는데요. 사회활동이더라고요. 취미와 자원 봉사 등 적극적인 사회 활동 참여는 심리적 고립을 막고 삶의 활력을 불어넣는 필수 요소라고 하였습니다. 외출을 꺼려 사회 활동이 감소하면 우울증이나 인지 기능 저하가 심해질 수 있기에, 적극적인 사회 참여는 신체 건강만큼이나 중요한 예방책이더라고요. 직장다니는 사람들은 참 이해안 될 것 같아요. 한편으로는 사회적 고립이 있을 수 없는 이 시간을 행복하게 느낄 수 있는 새로운 근거로 받아들여지게 하는 책이었습니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #넘어지지않아도오래살 수 있다 #근육연금 #금육테크 #영양섭취 #사회활동 #김헌경 #비타북스