솔직히 말할게요 저는 돈이 좋아요
디노더노마드(이지영) 지음 / 모티브 / 2025년 10월
공무원 하면 안정적인 일자리와 어느 정도 먹고 살만한 월급이라고 생각하는 사람이 많잖아요. 이 책의 저자분은 그런 공무원이라는 직업을 가지신 분이더라고요. 그런데도 도전해서 이렇게 100억이라는 재산을 일궜더라고요. 요즘 공무원은 먹고 살만하지 않나봐요. 처음에 저자분은 학자금 대출을 갚지 못해서 어려워 하는 내용이 나오더라고요. 32살에 학자금 대출이라... 학자금 대출이라는 것이 안정적인 일자리를 갖았다면 그래도 마음만 먹으면 금방 갚을 수 있는 금액대잖아요. 그런데도 공무원 월급으로는 학자금 대출을 갚는 것이 어려웠나 봅니다. 2025년에는 공무원이 좋은 직장이 아닌 것 같습니다.

3년 만에 연 매출 100억원을 사업가가 될 수 있는데 말이죠. 어떤 방법인가 했더니 인터넷 판매더라고요. 중국 업체의 싼 물건을 인터넷 쇼핑사이트에 상품 페이지 만들고 좀더 올려서 받는거죠. 그렇지만 이 일의 어려운 점은 선불 지급인 것 같더라고요. 선불로 물건 갚을 지불하는 것이 가장 큰 애로사항인 것 같습니다. 저자분은 선불금을 마련하기 위해 학자금 대출이 있는데도 대출을 받아서 물건을 떼오더라고요. 물건이 대량 반품이 되면 정말 난감한데 말이죠. 잘 되면 빌린 돈을 갚겠지만 반품이나 통관에 문제가 생겨서 물건이 제 날짜에 안 와도 문제더라고요.

이런 리스크에 대비할 수 있는 내용이 이 책에 나와 있었는데요. 초보 사업가에게 다각화로 리스크를 줄일 수 있는 법이 소개 되어 있더라고요. 그 점이 이 책이 다른 책과 다른 큰 장점이라고 생각되었습니다. 표지는 뭔가 자신이 돈 벌었다고 자랑하거나 심리적으로 말하는 내용으로 꽉 채워진 수필 같은 책이라는 느낌이 들었는데요. 읽어보니 쓸모있는 내용이 꽤 되더라고요. 특히 추천하고 싶은 대상은 인터넷 쇼핑몰을 소액라도 시작하고 싶은 초보자들에게 유용할 것 같다는 생각이 들었습니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #솔직하게말할게요저는돈이좋아요 #돈이좋아요 #디노더노마드 #이지영 #모티브 #디노더노마드이지영 #소액투자 #투잡