그래서 이런 지명이 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 ㅣ 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이경석 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 9월
2025년에 전혀 상상이 되지 않는 지명이 있잖아요. 그런데 지명 하나하나마다 역사적 사실 이나 지역 사람들의 삶이 녹아 있었더라고요. 지명이 탄생하게 된 배경을 만화로 유쾌하게 풀어놔서 이해하기 쉬웠습니다. 임금과 신하들의 모습, 그리고 그들이 주고받는 대화는 지명 유래에 대한 궁금증을 자극하며 책을 펼치게 만드는 힘이 있더라고요. "가야~ 한 잔 더! 내가 순히 죽나 보라!"와 같은 대사들은 이 책이 딱딱한 역사책이 아니라 누구나 쉽게 볼 수 있게 하는 매력이 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각되었습니다. '장승배기' 지명 유래에 관한 부분은 이 책의 매력을 압축적으로 보여주는데요. '장승배기'는 '장승(長丞)'이 서 있던 곳이라는 뜻입니다. 이 지명이 어떻게 생겨났을까요? 이야기는 비극적인 운명을 맞은 사도 세자의 아들, 정조 임금의 효심에서 시작되었더라고요.

사도 세자는 아버지 영조의 미움을 받아 뒤주에 갇혀 비통하게 생을 마감했잖아요. 임금이 된 정조는 아버지를 향한 그리움이 컸고, 바쁜 나랏일 중에도 아버지의 묘소인 현륭원(지금의 수원)을 찾아가곤 했었습니다. 그런데 현륭원으로 가는 길목 중 한 곳은 풀이 우거지고 인적이 드물어 왠지 모르게 음산하고 무서운 분위기를 풍기는 곳이었지요. 바로 지금의 경기도 수원과 현륭원 사이에 위치했던 길목입니다. 정조는 그곳을 '귀신이 튀어나올 것'처럼 무서워했습니다. 이처럼 공포스러운 곳을 백성들이 편안하게 다닐 수 있도록 하기 위해 정조는 묘책을 떠올리는데요.

정조는 그곳에 마을의 수호신 역할을 하는 '장승'을 세우도록 명한 것이지요. 정조의 명에 따라 두 장승, 즉 천하대장군과 지하여장군이 세워졌고, 그 후부터 사람들은 이 길목을 편안한 마음으로 오갈 수 있게 되었다고 합니다. 그리고 정조가 현륭원에 오갈 때마다 이 장승들 앞에서 잠시 쉬어 갔다고 하여, 이곳에 '장승배기'라는 이름이 붙게 된거더라고요. 서울 동작구에 '장승배기'라는 동네 이름이 남아 있는 것은 바로 이 역사적 배경 때문이었습니다. 너무 쉽게 설명되지 않나요. 초등학생도 이해 할 수 있을 정도로 쉽게 되어 있어 병원이나 다른 대기실에 갖다 놔도 될 것 같더라고요. 기다리면서 읽는 재미가 쏠쏠할 것 같아요.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #그래서이런지명이생겼대요 #장승배기 #재미있는역사이야기 #길벗스쿨 #우리누리 #이경석